• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Выступаю категорически против": Креминь отреагировал на законопроекты об отмене "языковых" штрафов

Языковой омбудсмен Тарас Креминь отреагировал на попытки нардепов от "Слуги народа" отменить штрафы за отказ обслуживать на украинском

Тарас Креминь
Тарас Креминь
Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в Facebook, передает "ДС".

Напомним, в Раде зарегистрировали уже два законопроекта об отмене штрафов за отказ обслуживать на украинском.

"Я выступаю категорически против инициатив отдельных парламентариев, которые любым способом хотят сделать из штрафов какую-то такую большую беду, которая надвигается на Украину. Более того, появляются истории о так называемых "языковых инспекторах", которых на самом деле не существует, и другие "страшилки". Государство, согласно Конституции, гарантирует развитие и функционирование государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, должно иметь действенные инструменты наказания злостных нарушителей прав граждан", — заявил на это Креминь.

Он напомнил, что штраф может быть наложен Уполномоченным только в том случае, если по требованию устранить нарушение получен отказ, и такое нарушение фиксируется повторно в течение года. Тогда можно составить соответствующий протокол, который может быть обжалован в судебном порядке.

"По состоянию на сегодня, мной как уполномоченным не наложен ни один штраф, как и не зафиксировано ни одного злостного нарушителя, который бы упорно и системно нарушал права граждан Украины. Все присланные нами в адрес физических или юридических лиц требования об устранении нарушений языкового законодательства, в том числе по результатам проведенных мероприятий государственного контроля, были выполнены", — отметил Креминь.

Как сообщала "ДС", 16 января вся сфера обслуживания в Украине перешла на украинский язык в соответствии с Законом о государственном языке.

    Реклама на dsnews.ua