• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Виталий Михайлишин: Исполняющий обязанности

Злые языки связывают его с протекцией "смотрящего" за Черновицкой областью от Партии регионов Юрия Борисова. А еще с усилением влияния на Черновцы со
Реклама на dsnews.ua

Как за полгода пройти путь от бизнесмена средней руки до секретаря горсовета, а затем и главы города, знает и. о. мэра Черновцов Виталий Михайлишин. Злые языки связывают это с протекцией "смотрящего" за Черновицкой областью от Партии регионов Юрия Борисова. А еще с усилением влияния на Черновцы со стороны миллиардера Дмитрия Фирташа, уроженца этих мест. Впрочем, у самого Михайлишина на этот счет собственное мнение.

На украинской политической карте самый близкий к Киеву город — Черновцы. Расстояние — 500 километров, но здесь, как и в столице, уже полтора года нет городского головы. И с выборами никто не спешит. Ведь исполняющий обязанности мэра — лояльный к провластной Партии регионов секретарь горсовета Виталий Михайлишин. Победит ли он на мэрских выборах — вопрос спорный.

Тем более что отставленный депутатами горсовета бывший городской голова, Николай Федорук, на протяжении 17 лет выигрывал все выборы. И все еще рвется в бой, наивно пытаясь доказать незаконность своего увольнения через суд. Регионалы предпочитают в городе иметь пусть и временное, но свое правительство во главе с Михайлишиным.

Ну а о самом нынешнем главе города еще до 2010 года мало кто знал даже в Черновцах. Он занимался скромным, но перспективным бизнесом — энергоаудитом, рассчитывая на выгодные контракты при поддержке друга детства Юрия Борисова, одного из топ-менеджеров группы газового миллиардера Дмитрия Фирташа. Все изменилось, когда Борисов и Фирташ удачно вложились в избирательную кампанию в горсовет под флагами Партии регионов. Михайлишин стал городским депутатом, а вскоре и секретарем горсовета.

Ну а когда регионалам удалось совершить небольшой дворцовый переворот, по инерции стал хозяином мэрского кресла. Как сообщили "ВД" черновицкие журналисты, причины столь стремительного карьерного взлета стоит искать именно в детской дружбе между Виталием Михайлишиным и Юрием Борисовым. Естественно, сейчас 39-летний глава Черновцов пытает счастья и в одном из округов города на выборах в Верховную Раду. Взлет карьеры имеет все шансы продолжиться. На фоне избирательной кампании в парламент скандал вокруг двузначного статуса мэра с приставкой и.о. и никак не назначаемых выборов городского головы отошел на второй план.

  Черновцы довольно длительное время остаются без полноценного городского головы. У вас есть информация, когда это безвременье закончится?

— Дату выборов городского головы назначает Верховная Рада. Она бы это уже давно сделала, но экс-мэр подавал иски в суды, пытаясь вернуть себе должность. Насколько я знаю, именно эти судебные процессы были основанием для того, чтобы Верховная Рада не принимала решения о дате выборов. Ведь в Украине уже были случаи, когда суд восстанавливал бывшего мэра в должности, а выборы тем временем проходили и народ избирал другого городского голову.

Реклама на dsnews.ua

Думаю, если бы судебные процессы закончились, выборы уже были бы назначены. Что касается меня, то согласно 42 статье Закона "О местном самоуправлении" в течение 15 дней я подал заявление в Верховную Раду о том, чтобы назначили выборы городского главы.

  Уже несколько раз в парламенте поднимался этот вопрос, и по знаку Михаила Чечетова фракция Партии регионов срывала назначение даты выборов. Регионалы лишают людей выбора. Вы так не думаете?

— Нет. Кстати, когда этот вопрос рассматривался в парламенте в первый раз, Чечетов был ни при чем. Тогда Арсений Яценюк уже через пять дней после того, как горсовет Черновцов выразил недоверие Николю Федоруку, вынес на голосование вопрос о назначении выборов. По закону в парламент в 15-дневный срок должен обратиться горсовет, а обратился человек, который вообще к этому процессу никакого отношения не имеет. Вот Верховная Рада и отказалась голосовать. Второй раз основанием для нерассмотрения стали иски Федорука в суд. Это единственная причина, почему дата выборов до сих пор не назначена.

  В Киеве ушедший в отставку городской голова иски в суд не подает, но выборы не проведены и там. Вы не считаете, что это нечестно по отношению к киевской и черновицкой общине?

— Это не мне решать. Здесь юридическая сторона вопроса. Но если будут назначены и проведены выборы и община изберет городского голову, а одновременно суд восстановит бывшего мэра, как выйти из этой ситуации? Но я согласен с тем, что выборы должны быть проведены, потому что город должен иметь своего мэра. На сегодняшний день я исполняю обязанности и секретаря горсовета, и городского головы. Эти "два в одном", поверьте, меня самого не очень устраивают. Может, даже и мне было бы легче, если бы я исполнял только свои обязанности. Но юридически правильно, наверное, чтобы судебный процесс остановился и только потом были назначены вы­боры.

  Можете сказать, когда приблизительно это произойдет?

— Думаю, если назначат выборы мэра в Киеве, то они в тот же день должны состояться и в Черновцах.

  Вы планируете победить на выборах мэра?

— Моя оценка не будет объективной. Я уверен, есть много достойных кандидатур. Главное, чтобы эти люди любили город. Для того чтобы здесь что-то делать, надо родиться и вырасти в этом городе. Понимаете, за всю историю Черновцов, которая, по первым упоминаниям, насчитывает 604 года, ни один бургомистр, ни один мэр не был уроженцем нашего города. А мне бы очень хотелось, чтобы это был человек, который здесь родился, жил, любил наш город.

  Судя по ответу, вы еще не решили, будете ли участвовать в выборах городского головы.

— Если партия меня выдвинет, тогда возможно. На сегодняшний день все пока остается на уровне разговоров. Если на партийных съездах меня выдвинут, тогда я буду баллотироваться.

  На уровне разговоров в Черновцах также все знают, что в продвижении карьеры вам активно помогает бизнесмен Юрий Борисов. Можете это подтвердить?

— Нет. К назначению на мою нынешнюю должность он никакого отношения не имел.

  Из Черновцов родом главный оппозиционер страны, Арсений Яценюк. Насколько он влиятелен в городе?

— В нашем деле доверие людей — самое главное. Наш земляк Арсений Яценюк был спикером Верховной Рады, министром, заместителем главы Нацбанка, но это никак на городе не отражалось. Вы знаете, человек, который любил бы этот город, приезжал бы сюда не только перед выборами. Что уж говорить, если я за спонсорские деньги чиню крышу в школе, где он учился. А я призывал "Фронт Змин": "Давайте сделаем, это же школа, дети". Результат — ноль.

В итоге я нашел спонсоров, которые выделили 240 тысяч гривен. У Яценюка на сегодняшний день на первом месте только защита собственного бизнеса. Все в городе знают, что часть рынка "Добробут" принадлежит ему. На его территории находятся земли, которые нельзя было купить или приватизировать, на них были огороды местных жителей. В итоге, когда нынешняя оппозиция была при власти, эти земли купили по 50 гривен за сотку.

Можете себе представить, в законе нет такого понятия, как приватизация дороги, а у них даже дорога приватизирована. И на сегодняшний день, когда Яценюк утверждает, что это не его бизнес, все в городе прекрасно знают, что это не так. Просто он юридически оформлен на его друзей, знакомых, соратников и так далее.

  Похоже, вы будете использовать эту ситуацию в ходе избирательной кампании в парламент?

— Конечно, сейчас идет юридическое заключение, мы с прокуратурой смотрим, что есть договоры, соглашения, подписанные ранее, согласно которым владельцы зарегистрировали рынок как торгово-выставочный комплекс. Все это время никто не платил рыночный сбор, который был отменен только в 2011 году.

  Вы лично инициировали проверку этого рынка?

— Это инициатива юротдела Черновицкого горсовета. Понимаете, в этом деле много нюансов, я не готов говорить обо всех, так как многое — всего лишь на уровне разговоров. А я привык оперировать фактами. Одно лишь я вижу точно — здесь в первую очередь защита и развитие своего бизнеса, но никак не интересов города и страны.

Из токаря в энергетические аудиторы

В советское время Виталий Михайлишин работал токарем. Теперь он с улыбкой вспоминает, как на первую зарплату купил спортивный костюм и кроссовки — модные атрибуты 1990-х. Простому парню, мечтающему стать юристом, светило завод­ское будущее, но грянула перестройка. Михайлишин занялся торговлей "всем" на Калиновском рынке в Черновцах.

Постепенно обороты росли — в 2000-х он был региональным представителем компаний "Рошен" и "Крафт Фудз Украина", продавая кондитерские изделия. Неожиданную смену рода деятельности нашего героя в 2007-2008 гг. многие связывают с уже упоминавшимся Юрием Борисовым и группой Фирташа. Как бы там ни было, Михайлишин становится одним из учредителей компании "Сенале", которая специализируется на энергоаудите.

Но уже в 2010 году он бросает этот перспективный бизнес ради скромной должности заместителя начальника управления по вопросам социальных услуг Фонда социального страхования. Ответ прост: Министерство социальной политики тогда возглавил Михаил Папиев, тоже выходец из Черновцов, близкий к группе Фирташа. Сейчас Папиев, кстати, возглавляет Черновицкую обладминистрацию, составляя с Михайлишиным влиятельный тандем.

Сегодня на и. о. городского головы Черновцов возлагает надежды группа Дмитрия Фирташа, имеющая виды на создание в городе подобия консолидированного донецкого клана. Пока эта идея витает в воздухе, Виталию Михайлишину обеспечен достойный финансовый статус. Который, впрочем, он пока никак не может сделать публичным. Слишком уж много вопросов может вызвать у горожан рост благосостояния главы города. Открыто Михайлишин предпочитает говорить только о торговле энергоэффективными технологиями, когда речь заходит о его опыте работы в бизнесе.

  Насколько выгодно в Украине заниматься энергоаудитом?

— Достаточно выгодно. Мы занимались поставками энергосберегающих технологий на крупные промышленные и коммунальные предприятия Украины. Заказчиками в основном были предприятия из центральной Украины. Например, среди наших заказчиков были Кременчугский мясокомбинат, Комсомольский ГОК.

  Какую окупаемость энергоэффективных технологий вы предлагали промышленникам?

— Окупаемость составляла максимум год-два. Думаю, сегодня прогресс шагнул еще дальше, и этот срок можно сократить.

  Какие технологии пользовались наибольшим спросом?

— Мы проводили комплексный энергоаудит. Это была не просто замена двигателей и лампочек на предприятиях. Энергоаудит позволял выйти на решения, снижающие расходы предприятия и увеличивающие производительность. Любой бизнесмен, умеющий считать деньги, быстро понимал, что такой аудит будет нелишним.

  Должность фактического городского главы Черновцов открывает для развития этого бизнеса прекрасные перспективы. Планируете провести энергоаудит города?

— На следующий год мы запланировали аудит электроосвещения в нашем городе. Думаю, можно одновременно улучшить качество освещения улиц и при этом сократить расход электроэнергии.

  Неофициальным совмещением госслужбы и бизнеса сегодня никого не удивишь. Вы тоже планируете последовать этой моде?

— Если бы я сказал, что не хочу развивать бизнес — покривил бы душой. Ведь я нормальный человек, у меня двое детей, планирую третьего. Хочу после себя что-то оставить. Но на сегодняшний день я не готов заниматься бизнесом. Работа по управлению городом занимает и будни, и выходные. А бизнесу нужно уделять много времени.

Я и сам не буду пользоваться своим положением, и жестко буду пресекать поползновения тех чиновников, кто решит использовать свое положение для развития бизнеса. Пора менять стереотипы. Это неправильно, если чиновник возглавляет какое-то управление и одновременно зарабатывает на аренде. Чиновник должен заниматься госслужбой, бизнесмен — бизнесом.

Старый друг лучше новых двух

Фактор, обеспечивающий Виталию Михайлишину влияние в Черновцах и неплохие политические перспективы, одновременно является и главным слабым местом его имиджа. "Ручной мэр" — оппозиция на полную мощность использует эту мифологему для снижения рейтинга и. о. городского головы. Неофициальный статус "смотрящего" от Партии регионов в Черновцах имеет Юрий Борисов, нынешний директор дочерней компании "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз Украины", ранее возглавлявший компании, управляющие активами Дмитрия Фирташа.

Возглавив город, Михайлишин оказался перед дилеммой: отрицать любые связи с Борисовым и группой Фирташа или признать их. Он выбрал третий вариант: формально в своих действиях Михайлишин пытается демонстрировать независимость, но всячески подчеркивает полезность финансовой помощи городу со стороны земляков.

Таким образом, без преувеличения всеобъемлющее влияние группы Фирташа на повседневную жизнь дотационных Черновцов получает не просто оправдание, но и повод для одобрения горожанами. Вот только обвинения в стиле "наш как бы мэр сидит на зарплате у Борисова" звучат все громче и все больнее бьют по самолюбию нашего героя.

  Юрия Борисова в Черновцах называют "смотрящим" от Партии регионов. Насколько это соответствует действительности?

— Мне не нравится слово "смотрящий". Он не смотрящий, а человек, который любит этот город. Благодаря его усилиям построен резервный газовый трубопровод. Кстати, другой наш земляк, Арсений Яценюк, ничем подобным похвастаться не может. Юрий Борисов возглавляет компанию "Укргаздобыча", которая не оставляет без внимания наш город. Так что слово "смотрящий" неправильное. Вернее сказать, что он не равнодушен к проблемам Черновцов. И не он один.

  Кто еще?

— Очень помогает городу Дмитрий Фирташ. Они с Юрием Борисовым много сделали для Черновцов. Не зря наш город — один из немногих в Украине, где рождаемость превышает смертность. Количество первоклассников у нас каждый год увеличивается на тысячу человек.

  При каких обстоятельствах вы познакомились с Юрием Борисовым?

— С Юрием Сергеевичем мы познакомились еще в школе. Правда, учились в разных школах. Но мы часто пересекались на спортивных соревнованиях, которые проводились между нашими школами. С того времени мы поддерживаем приятельские отношения. И, слава Богу, с годами они не прерываются.

  У вас был или есть общий бизнес?

— Нет, бизнеса не было. Нас связывают исключительно приятельские отношения.

  Геннадий Москаль часто обвиняет местные власти в том, что они покрывают потоки контрабанды из Румынии в Украину. По данным СМИ, этим, в частности, занимается Юрий Борисов. Прокомментируйте эту информацию.

— Мне неприятно, что такие люди, как Геннадий Москаль, бросают обвинения, не подкрепляя их никакими фактами. Тем более, говорить подобные вещи о наших земляках — просто неправильно. Уверяю вас, Борисов не занимается никакой контрабандой. Впрочем, подобные заявления удивления не вызывают. Почему такой человек, как Геннадий Москаль, который занимал столь высокие посты, генерал, зная такую информацию, молчал все это время, а теперь, перед выборами, вспомнил?

Президент

Минувшей весной Виталий Михайлишин стал президентом футбольного клуба "Буковина". Команда выступает в первой лиге, а финансирует ее уже много лет группа местных бизнесменов. Приход Михайлишина местные спортивные СМИ связывают с тем, что очень скоро главным акционером клуба станет Дмитрий Фирташ.

В прошлом сезоне "Буковина" в последнем туре сенсационно сыграла вничью с ФК "Севастополь", чем перечеркнула планы этого клуба, принадлежащего миллиардеру Вадиму Новинскому, выйти в премьер-лигу. За этот подвиг другой толстосум, Игорь Коломойский, обещал "Буковине" ни много ни мало — $1 млн. В общем, став президентом клуба, Михайлишин с ходу окунулся в мир увлечений украинских богачей.

Между тем, раз в неделю он и сам позволяет себе поиграть в футбол. И получается это у него неплохо. Ведь в молодости Виталий Михайлишин играл за юниорскую сборную Украины.

  Как вы заняли должность президента ФК "Буковина"?

— Это было решение инвесторов клуба. На момент моего назначения предыдущий президент подал заявление об отставке по состоянию здоровья. А я не мог отказаться принять команду, так как люблю этот клуб.

  Какие сегодня турнирные задачи стоят перед клубом?

— Сейчас главная задача — войти в пятерку в первой лиге. На следующем этапе, который занимает 3-4 года, мы планируем войти в премьер-лигу. Пока клуб не готов: нужна соответствующая база, поля, чего у нас на данный момент нет. Также за это время подтянем нашу перспективную молодежь из "Буковины-2". В принципе, команда должна работать не на словах, это будет дешевый PR, а последовательно.

  После сенсационной игры вничью с ФК "Севастополь", которая не позволила ему войти в премьер-лигу, не было "сверху" угрожающих звонков?

— Ох, разговоров об этой игре было много! Помните тот момент, когда кричали "полмиллиона долларов команде", "миллион"? Хочу сказать, что вне зависимости от того, кто бы кому ни звонил, наша команда всегда настроена на победу. Согласитесь, если уже и матчи покупаются, то зачем тогда вообще играть в футбол? Тогда уж давайте просто продавать. Должна быть игра, мы должны показать ее независимо от того, кто что говорит и кто куда звонит. Но мне никто не звонил. Были только поздравления, потому что вся Украина смотрела этот матч. Было впечатление, будто мы выиграли кубок УЕФА или Лигу Чемпионов!

  Кстати о Лиге Чемпионов. Ваше заявление, что "Буковина" добудет этот трофей, похоже, было шуткой.

— На тот момент это заявление было сделано больше для поднятия командного духа, для настроя на победу. Ребята всегда должны стремиться к чему-то. Тем более надо задачи ставить максимальные.

  Дмитрий Фирташ имеет какое-то отношение к клубу?

— К сожалению, нет. Мое личное мнение: было бы неплохо, если бы он стал акционером "Буковины".

Перспективы

Политическое будущее Михайлишина, переживающего ныне взлет карьеры, более-менее очевидно. Он имеет неплохие шансы пройти в Верховную Раду и влиться в неофициальную группу Фирташа в составе фракции Партии регионов. Маловероятно, что в статусе депутата он будет излишне инициативен. Скорее всего, останется дисциплинированным исполнителем.

Бизнес-перспективы нашего героя более туманны. Он явно не прочь сформировать собственную бизнес-империю, но пока политическая ситуация не позволяет подойти к этому вопросу со всей основательностью. Но близость к топ-менеджменту Фирташа и новый управленческий опыт наверняка помогут ему решить эту задачу в обозримом будущем.  

    Реклама на dsnews.ua