• GBP 49.1

Виталий Немилостивый: Реструктуризатор (интервью)

В политических кругах харьковский депутат Виталий Немилостивый сегодня известен как самая свежая "тушка". Из рядов фракции "Батькивщина" он со скандал

В политических кругах харьковский депутат Виталий Немилостивый сегодня известен как самая свежая "тушка". Из рядов фракции "Батькивщина" он со скандалом вышел полтора месяца назад. А вот в бизнесе он знаменит умением выводить из глубокого пике самые "убитые" промышленные гиганты. Себя Немилостивый считает в первую очередь промышленником. И уверяет, что никогда не нарушал никакой присяги.

Харьковский депутат Виталий Немилостивый нынче встречает свою фамилию в заголовках новостей почти исключительно с приставкой "тушка". Когда в разговоре с "ВД" всплыло это малоприятное слово, он рассказал, что пять лет назад был одним из… авторов этого политического термина.

Тогда в Верховной Раде также активизировалась миграция, и Немилостивый в компании друзей-политиков вспомнил известный анекдот о мечтающем выехать из СССР попугае, заканчивающийся словами "хоть тушкой, хоть чучелом, а ехать надо". Кто бы тогда мог подумать, что определение "тушка" через несколько лет крепко приклеится к его автору.

Выход Немилостивого из оппозиционной фракции "Батькивщина" в начале апреля вызвал грандиозный скандал.

Лидер фракции Арсений Яценюк тут же сообщил журналистам, что "тушкам" предлагают $5 млн разово и $100 тыс. ежемесячного содержания. Правда, никакими доказательствами свои слова не подтвердил.

Сам же Немилостивый сначала объяснил свой поступок негуманным отношением к женщинам-депутатам из фракции Партии регионов, которых митингующие оппозиционеры забросали снежками, а затем — несогласием с тактикой блокирования трибуны, которую активно применяет "Батькивщина".

При этом скандальный нардеп сначала написал заявление о сложении депутатских полномочий, как того требовала подписанная им еще в качестве кандидата присяга, а затем это заявление отозвал. Потом снова написал, но уже с условием, что готов уйти из парламента только вместе с Яценюком. Стало ясно, что Немилостивый не намерен выполнять пункт присяги, согласно которому обязуется сложить мандат "в случае принципиальной перемены политической позиции".

Вопреки ожиданиям, харьковский депутат так и не примкнул к регионалам. Время от времени он выдает достаточно критические заявления в адрес власти, а голосует скорее как оппозиционер, чем провластная "тушка". Например, поддержал законопроект о киевских выборах. Ну а после майских праздников в Раде активизировались слухи о создании депутатской группы из внефракционных нардепов. Немилостивый называется в рядах ее потенциальных лидеров.

На каком этапе сейчас находится создание в Раде группы внефракционных депутатов, о которой ходит так много слухов?

— На этапе переговоров. В парламенте уже 32 внефракционных депутата. Каждому из них поодиночке сложно добиться даже рассмотрения своих законопроектов. У меня, например, не рассмотренными находятся 12 законопроектов. Чтобы они превратились в законы, мне нужно идти на какие-то политические договоренности в зале. Но чтобы меня услышали, мне нужно быть в какой-то группе. Остальные внефракционные депутаты тоже ищут, как организоваться, чтобы более эффективно решать задачи своих избирателей. Думаю, в группу сразу войдут 15-20 депутатов.

В кулуарах Рады это еще не созданное объединение уже прозвали "фракцией тушек". Насколько сложно психологически вам продолжать работать депутатом на фоне постоянных обвинений в предательстве оппозиции?

— Работается мне просто потому, что предателем себя не считаю. Как человек, который все жизнь проработал в промышленности, я ценю свое слово. Я пообещал служить народу, и готов служить. Но блокировать трибуну и участвовать в провокациях не буду, потому что это вредит стране.

К прозвищу "тушка" и другим я отношусь спокойно. Когда я пришел руководить харьковским ГП "Завод им. В. А. Малышева", он был весь в долгах и без заказов — тогда меня называли "буржуазным недобитком" и "ботаником" (в 1994 году Виталий Немилостивый окончил Харьковский пединститут по специальности "преподаватель биологии и химии", и только в 2001-м получил диплом юриста в Национальной юракадемии им. Ярослава Мудрого — прим. "ВД").

Но мне вместе с командой удалось "поднять" завод, и фамилию Немилостивого там помнят до сих пор. Кстати, общение со многими депутатами из "Батькивщины" у меня сегодня тоже складывается нормально. Я благодарен тем из них, кто поддержал меня в трудный момент и даже требовал от Арсения Яценюка пригласить меня на заседании фракции, чтобы выслушать мои аргументы.

Какие могут быть аргументы, если, будучи кандидатом, вы подписали клятву сложить мандат в случае выхода из фракции, но не сложили?

— Эту присягу в первую очередь нарушают руководители фракции "Батькивщина", когда блокируют принятие важнейших для страны законов только из политических соображений, а в первые 100 дней работы парламента из-за постоянных блокирований удалось поработать меньше 10.

Я ведь не один ушел из "Батькивщины", всего ушло семь депутатов. И когда мне напоминают о моральной ответственности, я хочу призвать к ответственности Арсения Яценюка за то, чтобы фракция была монолитной. Вот кому нужно почитать присягу.

И все-таки ваша подпись стоит под конкретными словами о готовности сложить депутатский мандат "в случае принципиальной перемены политической позиции", не так ли?

— Дело в том, что у меня перемены политической позиции не произошло. За все законопроекты, которые упомянуты в присяге кандидата в депутаты, я готов голосовать. Например, я голосовал за выборы в Киеве, голосовал за отмену пенсионной реформы. Моя позиция не изменилась. Изменилось поведение фракции, к сожалению.

Разделяй и властвуй

Финансовую независимость Виталию Немилостивому обеспечивают активы нескольких харьковских промышленных предприятий, крупнейшие — завод Машгидропривод (производство гидроцилиндров для сельскохозяйственной и дорожной техники) и Харьковский завод транспортного оборудования (топливозаправочная и коммунальная техника, резервуары для хранения нефтепродуктов).

Промышленником Немилостивый стал в конце 1990-х при забавных обстоятельствах. Начинал с торговли небольшими партиями одежды, а когда бизнес немного расширился, случайно выяснил, что на Липецком металлургическом заводе зарплату сотрудникам не платят, но за металл с ними рассчитываются автомобилями ВАЗ.

Вложив деньги в компанию "Автомобили России", наш герой стал недостающим звеном в цепочке расчетов липецкого предприятия. Чуть ли не главной проблемой для Немилостивого в то время был поиск хорошо охраняемых площадок для хранения автомобилей, желательно с железнодорожным подъездом.

Именно с этой целью он на сертификатном аукционе выкупил акции своего первого промышленного актива — Машгидропривода. Вскоре выяснилось, что у завода 18 месяцев задолженности по зарплате перед рабочими. Назначенный Немилостивым директор сбежал с предприятия через 3 месяца, и он решил возглавить завод сам. Там и приобрел имидж, которым известен в деловых кругах по сей день, — одного из ведущих специалистов по реструктуризации промпредприятий.

Говоря простым языком, реструктуризация по Немилостивому — это распродажа лишних помещений и земли, и концентрация на выпуске лишь той продукции, которая способна приносить прибыль. Безжалостность при отрезании от промгигантов ненужных кусков — его почерк. Это умение вскоре стало востребовано на госпредприятиях, а затем и в Минпромполитики, где в 2007 году он был назначен первым заместителем министра.

По некоторым данным, при отрезании "ненужных кусков" Немилостивый не забывал и о собственных интересах. Например, под контроль его компании "Эко-Коммунэнерго" транзитом через Укрсоцбанк перешло одно из складских помещений, ранее принадлежавших государственному танковому заводу им. Малы­шева. Немилостивый осуществлял реструктуризацию на этом заводе в 2006-2007 годах.

Обстоятельствами этой сделки заинтересовалась прокуратура. С давлением по этому делу некоторые наблюдатели связывают и выход Немилостивого из фракции "Батькивщина".

Народный депутат прошлого созыва Валерий Камчатный, а затем губернатор Харьковской области Михаил Добкин обвиняли вас в том, что, работая в Минпромполитики, вы лоббировали реструктуризацию ГП "Завод им. В. А. Малышева" в личных интересах. В чем состоял этот интерес?

— После того заявления Камчатного я подал на него в суд. Тогда мне начали звонить он и еще 4-5 депутатов, уговаривали, чтобы я отозвал иск. Камчатный вышел и публично заявил, что ошибся, озвучил непроверенную информацию. Выяснилось, что Камчатный ранее ни разу не был на ГП "Завод им. В.А. Малышева".

К сожалению, затем уже губернатор Добкин сделал ряд красноречивых заявлений по поводу того, что Немилостивый якобы продал ГП "Завод им. В. А. Малышева". После его заявления СБУ, генпрокуратура и милиция все проверяли, но никаких нарушений в этой части не обнаружили. Сегодня, когда Добкин стал по-настоящему госслужащим высшего ранга, он таких заявлений не делает. Он как раз поддерживает реструктуризацию, которую я давно предлагал.

Тем не менее на бывшей территории ГП "Завод им. В. А. Малышева" сейчас работают близкие вам юрлица, не так ли?

— По этому поводу возбуждались три уголовных дела, и следователи пришли к выводу, что все было в рамках закона. На сегодняшний день я готов любому человеку, который найдет мой интерес в какой-то из сделок по отчуждению собственности ГП "Завод им. В. А. Малышева", предложить место учредителя.

Компания "Эко-Коммунэнерго" приобрела у Укрсоцбанка объект недвижимости, который ранее перешел ему как залог непогашенного кредита от ГП "Завод им. В. А. Малышева". Учредителем "Эко-Коммунэнерго" является компания "Машгидропривод", где вы как физлицо являетесь совладельцем. Разве это не прямая связь?

— Именно для проверки этой сделки и возбуждались три уголовных дела. Там все законно. Могу добавить, что сегодня по решению судов все действия с этой недвижимостью заблокированы, и ГП "Завод им. В. А. Малышева" несет ежемесячные убытки, не освободив помещение.

То есть эта сделка заморожена?

— Да. Если бы я хотел заработать, то это здание было бы продано за 5-6 млн грн. по балансовой стоимости. Но знаете, за сколько оно было куплено? За 30 млн грн.! Я готов уступить этот объект любому, кто докажет, что там было что-то не так.

Если бы сделка не была заморожена, как бы использовала это здание компания "Эко-Коммунэнерго"?

— Планировалось наладить там выпуск автоматики для облэнерго. Это здание находится недалеко от облэнерго, но изначально "Эко-Коммунэнерго" создавалась под выпуск оборудования для замены газа на использование пылеугольной и водоугольной смесей. В Харькове расположены ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3, у них есть вся инфраструктура для использования этой технологии. Они ведь раньше на угле работали.

Есть ли у предприятий военно-промышленного комплекса другой выход из финансовой ямы, кроме распродажи имущества?

— Есть, если правительство сможет обеспечить эти предприятия заказами. Но, как правило, эти предприятия занимают огромные площади, а продукции выпускают совсем немного. Когда я пришел на завод им. Малышева, были долги по зарплате, энергопотребление отключено, заказов не было, 7 тыс. человек числились, но не ходили на работу, забор провален, режим секретности не соблюдался.

И тогда вы решили разделить завод и продать все лишнее, чтобы рассчитаться с рабочими?

— На самом деле я начал с того, что собрал завод воедино. Когда я пришел, завод был разделен на пять самостоятельных филиалов. Я все свел в одно юрлицо. А затем подготовил план реструктуризации, который действительно предлагал продажу непрофильных активов, которые уже не будут задействованы в производстве. Например, огромное нефтехранилище. План я подготовил в 2006 году, и его до сих пор утверждают. Уже третий губернатор сначала критикует этот план, а потом признает, что его нужно реализовать.

Проигранный Харьков

После выхода Виталия Немилостивого из фракции "Батькивщина" многие вспомнили, что в рядах оппозиции он появился почти внезапно, менее чем за год до выборов. На тот момент однозначным лидером "Фронта Змин" в Харькове был Александр Давтян, который с 2009 года оставался верен этой политической силе и наверняка рассчитывал возглавить избирательный штаб единой оппозиции.

Немилостивый был назначен главой штаба по личному решению Яценюка. По слухам, важным фактором в этом решении стали финансовые возможности нашего героя. Намекает на это и Давтян, который после прихода Немилостивого постепенно вообще отошел от политики.

Многие вспомнили и то, что, руководя штабом и представляя для утверждения в Киев всех кандидатов в депутаты, Немилостивый проиграл для оппозиции все мажоритарные округа в Харьковской области. Одна из его креатур, бывший заместитель Немилостивого на заводе им. Малышева Алексей Подгорный, снял свою кандидатуру, как только в его квартире появились правоохранители с обыском.

Речь шла об округе, на территории которого расположена знаменитая Качановская колония с узницей Юлией Тимошенко. Считалось, что оппозиция там будет иметь очень сильные позиции. Но ставленник Яценюка не смог выиграть для "Батькивщины" ни одного округа. Хотя сам прошел благодаря 62-му месту в партийном списке объединенной оппозиции.

Как вы умудрились в 2012 году стремительно возглавить штаб объединенной оппозиции в Харькове, притом что этот пост вместе с приятным местом в избирательном списке давно прочили Александру Давтяну?

— Самое интересное, что рекомендовал меня на эту должность Давтян. Хотя изначально Яценюку рассказали обо мне мои киевские друзья. Они слышали, как я возмущался нашими идиотскими законами. Оказалось, например, что согласно Закону "О коррупции", уволившись из Минпромполитики, я еще год не могу занимать руководящие посты на предприятиях, которые находятся в сфере влияния этого министерства. А я ведь владел акциями различных промышленных предприятий и хотел там работать.

Друг, который вас познакомил с Яценюком, это не Николай Мартыненко, также близкий к военно-промышленному и энергетическому бизнесу?

— Да, но сразу скажу, что слухи о том, что у меня с Мартыненко совместный бизнес — это бред. Естественно, Яценюк обсуждал мою кандидатуру и с Мартыненко, и с Давтяном. На самом деле Давтян ни от кого не скрывает, что еще за год до того у него были некоторые противоречия с Яценюком. Они оба — яркие лидеры, не любят критику. После нескольких их встреч пошли разговоры, что нужно искать замену Давтяну, и с ним обсуждались несколько кандидатур, в том числе и моя.

При этом сам Давтян на вопрос о том, откуда вы пришли на пост главы харьковского штаба, ответил: "Спросите у Яценюка, все решения прошли мимо меня".

— Мы с ним знакомы примерно с 1993 года. Мимо него это решение точно не могло пройти.

После прихода в избирательный штаб "Батькивщины" финансирование его работы вы взяли на себя?

— Определенные затраты я, конечно, нес. Например, компенсировал людям проезд. Иногда обращался к друзьям за финансовой поддержкой. Но я бы не хотел подробно останавливаться на финансовой стороне.

Просто именно с финансовой стороной в СМИ связывают ваше появление во главе избирательного штаба.

— Основные затраты на рекламную кампанию и организацию митингов нес на себе центральный штаб в Киеве.

Почему оппозиция проиграла выборы по всем мажоритарным округам в Харьковской области?

— Главная причина — использование против нас мощного админресурса. Тем не менее у нас была уверенность в победе по двум округам. Просто не смогли отстоять победу в судах. Эту претензию я принимаю, могли сработать лучше.

Правда ли, что вы лично инициировали пересмотр предварительных списков кандидатов в депутаты в Харьковской области, когда возглавили штаб единой оппозиции?

— Ревизия прошла не по моей инициативе, а по приказу центрального объединенного штаба. Кандидатов утверждала комиссия, в которую входили лидеры областных организаций "Фронта Змин", "Батькивщины" и других партий.

Но кандидат, который вдруг снял свою кандидатуру за два месяца до выборов, был вашим человеком?

— Этот человек, Алексей Подгорный, из своих 67 лет 54 года проработал на ГП "Завод им. В. А. Малышева", был в 2006 году моим заместителем по производству, а после меня и. о. гендиректора завода и гендиректором. Он стал кандидатом в депутаты по моему предложению — очень достойный человек.

Но когда к нему в семь утра пришли с обыском и показали уголовное дело, которое было возбуждено за 9 месяцев до этого, он пришел ко мне и честно сказал, что ему вряд ли дадут жить спокойно.

Он снял кандидатуру, я его понимаю. В тот момент по округу в депутаты баллотировался и Василий Салыгин, который, еще будучи председателем Харьковского областного совета, в 2006 году ре­ко­мендовал меня на пост гендиректора ГП "Завод им. В. А. Малышева".

До этого Салыгин был членом Партии регионов?

— Когда пошла предвыборная кампания, он уже не был членом Партии регионов, фактически он шел как самовыдвиженец. У него были очень сложные отношения со штабом регионалов. Меня как главу штаба оппозиции устраивала эта ситуация, мне нужно было любыми путями сбивать рейтинг Партии регионов. Я доложил об этом в штаб — меня поняли. Но к моему несчастью, Салыгин вел себя на выборах очень корректно, не критиковал Партию регионов, не переходил на личности, не выступал с открытой критикой регионалов, хотя я на это сильно надеялся.

Баскетбол

Несмотря на постоянную работу в Раде, киевлянином себя Виталий Немилостивый не чувствует. Говорит, что только общение с друзьями в Харькове помогает понять, что на самом деле происходит в украинской политике. С друзьями в Харькове связано и его главное давнишнее хобби — баскетбол. К нему его приобщил известный харьковчанин Виталий Корж, бывший министр спорта. "Непростая" компания старается собираться каждое воскресенье уже 15 лет подряд. Правда, без Коржа, который сейчас работает заместителем главы Киевской горадминистрации.

В столичном Дворце спорта по выходным собирается баскетбольная команда политиков во главе с Александром Волковым. Ваша харьковская команда не пыталась бросить ей вызов?

— Нет, думаю, наш уровень гораздо ниже. Волков для меня — настоящая звезда. Если честно, Волков меня туда приглашал, но я боюсь туда идти. Там играют большие мастера.

А кто играет в вашей команде?

— Разные люди. Один — главврач больницы, другой — бизнесмен, третий — строитель, четвертый отвечает за физподготовку женской сборной по теннису.

В Киеве баскетбольные матчи посещаете?

— К сожалению, не хватает времени. Я в Киеве ориентируюсь только по госучреждениям, знаю, где театр и где есть хорошее недорогое кафе, чтобы перекусить. Этого достаточно. При первом случае стараюсь выбраться в Харьков.

Перспективы

Судя по всему, в обозримом будущем в Верховной Раде число внефракционных депутатов будет только увеличиваться. И это создает неплохие перспективы для реализации идеи, о которой все громче говорит Виталий Немилостивый — депутатская группа "неприсоединившихся". Не исключено, что с приближением президентских выборов 2015 года в этой группе будет много не только бывших оппозиционеров, но и экс-регионалов.

В бизнесе же риски для активов Немилостивого после его выхода из "Батькивщины" значительно снизились. Его промышленные активы во многом зависимы от содействия или хотя бы невмешательства на правительственном уровне. Нынешний статус наверняка поможет избежать нардепу неприятностей, которые переживают многие другие его коллеги, пребывающие в оппозиции и испытывающие прессинг на свои предприятия.