• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Витренко "накапал" Шмыгалю на Коболева и просит сменить руководство "Нафтогаза"

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением уволить председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева

Реклама на dsnews.ua

Также в письме Витренко к Шмыгалю предлагается расторгнуть контракт со всеми членами Наблюдательного совета компании, сообщает "ДС".

И.о. министра приводит ряд причин, которые, по его мнению, основаниями для увольнения Коболева и Наблюдательного совета. В частности, как будто "Нафтогаз" не выполнил показатель добычи газа в 2020 году, который был утвержден Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины и предусматривал наращивания до конца 2020 года добычи отечественного природного газа в 27,6 млрд куб. м.

Однако в июне 2019 Наблюдательный совет компании утвердил бизнес-план Дивизиона "Интегрированный газовый бизнес" на 2019-2023 годы, которым установила прогноз добычи природного газа для "Укргаздобыча" в объеме 15,0 млрд куб. м в 2019 году и 14,9 млрд м³ в 2020 году, пишет "Украинская правда".

Именно это, утверждает Витренко, и противоречит ожидаемым результатом деятельности компании в 2017-2020 годах в соответствии с Концепцией.

Он также утверждает, что компания планирует сокращать показатели добычи газа следующие пять лет. Вроде прогнозируемые объемы добычи природного газа в 2025 году составят от 9,9 млрд м3 до 12,5 млрд м3 по разным сценариям.

Кроме того, в письме Витренко говорится о нарушениях, которыеГосаудитслужба обнаружила в деятельности "Нафтогаза" в 2018-2019 годах. Последние привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд.

Также Офис налогоплательщиков обнаружил нарушения в "Укртрансгаз", которые привели к занижению уплаченных АО "НАК "Нафтогаз Украины" дивидендов на сумму 35,2 млрд гривен.

"Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО" НАК "Нафтогаз Украины", прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей", — говорится в письме.

Также предлагается провести аудит эффективности компании и всех предприятий Группы учитывая значительное количество нарушений и необходимость всестороннего исследования.

Комментариев Андрея Коболева по поводу предложений Юрия Витренко пока не поступало.

Как известно, ранее Юрий Витренко работал исполнительным директор "Нафтогаза". Свое увольнение он назвал реакцией председателя правления компании Андрея Коболева на "неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua