• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Витренко намекнул, что надеется с третьей попытки все-таки стать министром

Реклама на dsnews.ua

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко похвастался своими достижениями на должности "с очень ограниченными полномочиями" и заявил, что ему было не стыдно отчитываться перед Верховной Радой

Об этом говорится в сообщении Витренко в Facebook, передает «ДС».

"Меня пригласили помочь. У меня были совсем другие личные планы. Я понимал глубину проблем и отсутствие решений, которые бы всех удовлетворяли. Я осознавал политические риски. Я понимал, сколько грязи на меня выльется. Но я понимал ответственность перед страной. Если без пафоса, я просто понимал, что мне будет сложно объяснить своим детям, почему я отказался занять столь ответственный пост и помочь стране в такой сложное для нее время. Поэтому я честно попытался. И мне не стыдно отчитываться за то, что я смог сделать за месяц, при этом с очень ограниченными полномочиями", — написал Витренко.

Кроме того, чиновник поблагодарил всех за ценный опыт, доверие и поддержку.

"О результатах я отчитался в своем выступлении с трибуны Верховной Рады Украины.

...

Итак, что было сделано.

За считанные дни после моего назначения была погашена задолженность по зарплате перед шахтерами, которые перекрывали дороги.

Был подан в Кабмин проект решения, которое ограничило рост цены на электроэнергию для населения. Если бы такое решение не было принято, то цена на электроэнергию сейчас была бы в два раза выше.

Наиболее значимые льготы были при этом монетизированы, то есть население, которое пользуется электрообогревом не должно потерять деньги.

При этом это сложное политическое решение позволило Укрэнерго привлечь кредит на сумму более 10 млрд грн, которые направляются на погашение долгов перед Энергоатом и генерацию из возобновляемых источников энергии.

Были подписаны соглашения с иностранными инвесторами на добычу газа в Украине.

Был вынесено на рассмотрение Кабмина решение по газу, которое позволило снизить цену на газ с февраля на треть. Если бы такое решение не было принято, цена газа выросла бы еще на четверть.

Избежали веерных отключений в период холодов, чем всех пугали.

Также были разработаны системные предложения по решению наиболее болезненных вопросов отрасли, таких как энергетическая зависимость, манипуляции на рынке, техническая разбалансированность и неэкологичность энергетической системы, долговой кризис.

Это показывает, что мы можем делать для того, чтобы реализовать положения, которые заложены в Конституцию Украины — социальное государство, с рыночной экономикой, которое интегрируется в Европу", — процитировал текст своего выступления временно исполняющий обязанности главы Минэнерго.

Как сообщала «ДС», 17 декабря 2020 Верховная Рада не смогла назначить Юрия Витренко министром энергетики. За постановление о его назначении проголосовали лишь 186 нардепов при 226 минимально необходимых.

21 декабря Юрий Витренко был назначен и.о. министра энергетики.

Верховная Рада на пленарном заседании 28 января снова провалила назначение Витренко на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики.

    Реклама на dsnews.ua