• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Витренко объяснил, почему "Нафтогаз" является убыточным

"Нафтогаз" является убыточным предприятием и практически не зарабатывает на продаже газа, закупленного ранее

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко, передает "ДС".

"К сожалению, "Нафтогаз" закупал газ летом и осенью 2019 года, когда газ был дорогой, примерно столько же, сколько стоит сейчас. Поэтому "Нафтогаз" на этом газе ничего особо не заработал. Он зарабатывает на газе собственной добычи, себестоимость которого, как я и говорю, примерно составляет до 3 грн., он потом его продает дороже, а эту прибыль затем он направляет в бюджет", — сказал он.

Поэтому, по словам и.о. министра энергетики, "Нафтогаз" убыточен.

"За девять месяцев он показал огромные убытки. Если посмотрим даже на предыдущие годы, например на 2019, то если бы не результаты относительно моего направлении (судебный спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, — ред), там тоже был бы ущерб." Нафтогаз "теряет средства. Если кто-то думает, что он прибыльный, мол, что вот за счет повышения тарифов он стал прибыльным, то нет", — пояснил Витренко.

"Но за счет того, что он ("Нафтогаз", — ред.) получил компенсацию из бюджета в 32 млрд грн за счет этих компенсаций из госбюджета, я надеюсь, он все же будет прибыльным по итогам года", — добавил он.

Напомним, вчера Юрий Витренко рассказал в интервью, при каком условии покинет свой пост в Кабинете министров, и заверил, что Украина сможет обойтись без поставок электричества из России, если должным образом отремонтирует атомные энергоблоки и блоки ТЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua