• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Война против всех" или "Молодой Лукашенко". Прогноз на 2022 год от Украинского института будущего

Сегодня Украинский институт будущего презентовал наш прогноз на 2022 год

Реклама на dsnews.ua

Основные проблемы:

1. Идеологический кризис. После переговоров Байден-Путин и Байден-Зеленский стало окончательно ясно, что чем больше мы говорим о вступлении в НАТО или вступлении в ЕС как краткосрочных целях, тем больше мы загоняем себя в тупик. Наша задача сегодня сохранить прозападный вектор цивилизационного выбора, строя свое сильное государство.

2. Разочарование в переменах. С первого пункта возникает второй глобальный вызов: мы не верим в возможность перемен. Мы хотим в это поверить, но не верим. И у нас нет ни одного лидера, которому мы готовы поверить, что он приведет к изменениям. С одной стороны есть так называемые старые политики. С другой — Зеленский, которому не доверяет все больше людей, а с третьего появляются разнообразные "новые лица", которые говорят: "Чуваки, вы задолбали" и на этом их конструктив завершается.

3. Нравственный кризис гордости. На этом фоне общество боится подумать о том, что следующий год с высокой долей вероятности предполагает не просто переговоры по Донбассу или референдумах, а уступки россиянам. К сожалению, есть очень мало шансов, что в нынешней ситуации нам удастся заморозить нынешний статус-кво.

Собственно, если говорить о политических сценариях, то их четыре, хотя с наибольшей долей вероятности мы можем говорить о двух базовых: война всех против всех, в которой побежденным окажется действующий президент, или "молодой Лукашенко", когда президент сможет резко укрепиться, навязав свои правила игры

Итак, какие это сценарии?

Первый сценарий – "Идеальный шторм". Он предполагает договоренности ключевых мировых игроков об Украине, но, к сожалению, без нашего участия, в результате чего мы теряем поддержку от ключевых союзников. Параллельно происходит уменьшение цен на ключевые товары, которые мы традиционно экспортируем, внутренние протесты и противостояние власти с ключевыми ФПГ, контролирующими основные медиаресурсы. Как результат, в 2023 году Украина входит в состояние глубокого кризиса.

Реклама на dsnews.ua

Вероятность сценария крайне мала – не более 10%.

Второй сценарий – "Война против всех". Условия его наступления схожи с предыдущим. Внешнеполитическая ситуация складывается не в нашу пользу, мы не получаем достаточно необходимых для экономики ресурсов, в том числе финансовых, вынуждены идти на компромисс по Донбассу и получаем внутреннее противостояние, в котором Зеленский идет на союз с одной из ФПГ, но уже как младший партнер. Как результат получаем то, что к концу 2022 года повторяем цикл и выходим на состояние лета 2021-го, только со слабым Зеленским.

Вероятность такого развития процессов достаточно велика – до 50-55%.

Третий сценарий – "Первые шаги, чтобы стать Лукашенко". Условия наступления сценария аналогичны предыдущему. Но внутри страны Зеленскому придется пойти на союз с одной или несколькими ФПГ, начать борьбу против несогласных, захватив полный контроль над силовым блоком. Обязательным условием является проведение "популистских инициатив" и начало риторики "все, кто против нас – против перемен". В итоге одержав победу, Зеленский начнет переформатирование власти.

Вероятность наступления сценария (при его сильной привлекательности для окружения Зеленского) не более 30-40%.

И наконец последний сценарий — "Отец нации". Ключевым условием наступления сценария есть событие, которое станет потрясением для украинского общества. Или событие, которое с помощью СМИ можно представить таковым. Это масштабная стихийная беда, проблемы техногенного характера или открытая агрессия со стороны России. Речь не идет о полноценном вторжении: достаточно резкого обострения на Донбассе.

Событие должно быть достаточно масштабным для того, чтобы вызвать реакцию у внешних партнеров и привести к увеличению поддержки Украины. И предоставить гарантии (обещания) дальнейшему увеличению объемов. Достоверность данного сценария крайне мала и не превышает 5%.

Прочитать доклад "Прогноз 2022" можно на странице Института будущего.

    Реклама на dsnews.ua