• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Визит полиции и ГПСУ к Саакашвили: адвокат опального политика раскрыл подробности

Реклама на dsnews.ua
Попытки пограничников вручить экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили протокол о незаконно пересечении государственной границы являются незаконными

Об этом заявил адвокат Саакашвили Маркиян Галабала, передает "ДС" со ссылкой на "24 канал".

"В 7:15 утра двое представителей Мостиського отряда Государственной пограничной службы прибыли в отель "Леополис" якобы для того, чтобы вручить Михеилу Саакашвили протокол о совершении им административного правонарушения. По их словам, правонарушение заключалось в незаконном, по их мнению, пересечении государственной границы 10 сентября ", - рассказал он.

По мнению адвоката, действия пограничников являются незаконными, поскольку данные протоколы должны составляться в течение трех часов с момента выявления административного правонарушения.

"Сегодня 12 сентября. Поэтому такое попытки вручить протокол является абсолютно незаконным", - отметил адвокат.

Кроме того, Галабала сообщил, что пограничники пытались попасть в номер, где проживает Саакашвили, силовым методом.

"Представители государственной пограничной службы пытались ворваться в номера, в которых якобы проживает Михеил Саакашвили. Согласно Конституции Украины номера отелей считаются частным жильем. Доступ к какому-либо частному жилью осуществляется на основании решения суда. Поэтому не имеют права они вламываться, вручать что-либо без решения суда", - отметил адвокат.

По слова Галабалы, Саакашвили попал на территорию Украины законным путем.

"Однозначно это не было незаконно. Это абсолютно законно из-за того, что часть 9 статьи 9 закона "О государственной границе Украины" позволяет в условиях крайней необходимости пересекать государственную границу с нарушением права. Мы находились на заминированном пункте пропуска. Поскольку мы были в зоне поражения, то попросили нас эвакуировать. Глава Западного регионального управления ГПС отказал нам. Поэтому мы не имели другого выхода, как просто пересечь государственную границу", - заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что Саакашвили "в ближайшее время однозначно обратится в суд, чтобы восстановить свое украинское гражданство".

Как сообщала "ДС", утром 12 сентября пограничники и полицейские пришли в отель, где остановился Михеил Саакашвили.

Все о приключениях Саакашвили по пути в Украину читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua