• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Владимир Брынзак: Украина - единственная из 20 стран - мировых лидеров, которая не имеет инфраструктуры для проведения международных соревнований

Президент Федерации биатлона Украины решает проблемы в своем виде спорта столь эффективно, что не только обеспечивает победы украинским спортсменам, н
Реклама на dsnews.ua

Президент Федерации биатлона Украины решает проблемы в своем виде спорта столь эффективно, что не только обеспечивает победы украинским спортсменам, но и привлекает в страну российских.

Из олимпийских видов спорта, пожалуй, только биатлон смог не только остановить "бегство" из страны хороших спортсменов, но и привлечь таковых из других стран. В чем причина?

— Когда от нас ушли шорт-трековец Владимир Григорьев, сейчас лучший спортсмен в российской команде, чемпион Европы, победитель Кубка мира, и фигуристка Татьяна Волосожар (победитель Чемпионата Европы по фигурному катанию в спортивных парах, Россия — прим. "ВД"), мне стало обидно. Я считаю себя патриотом и реализую свои амбиции через спортсменов, так как сам не смог достичь больших успехов в спорте. От участия в их росте, их результате я получаю больше удовольствия, чем от зарабатывания денег.

Но зачем украинскому биатлону российские спортсмены?

— Российским биатлонистам можно было, конечно, и отказать: у нас хватает своих хороших спортсменов, но меня подталкивало желание показать всем, что мы не последние в мировом биатлоне. Мы привлекаем и зарубежных тренеров, потому что мировой биатлон быстро развивается, меняется техника лыжного хода, стрельбы, подготовки спортсменов, включаются новые технологии, а наши тренеры считают, что могут работать так же, как и двадцать лет назад.

Как соотносится государственное финансирование биатлона с привлеченным Федерацией?

— 50-60% денег дает государство, 15-25% — международная федерация и еще 25% — спонсоры. Они перечисляют финансы, благодаря которым мы закрываем все проблемные вопросы по необходимым покупкам и поездкам. Спонсоры украинского биатлона — в основном мои близкие друзья. Содействия большого бизнеса, как в футболе, хоккее или баскетболе, к сожалению, нет.

Реклама на dsnews.ua

То есть на сегодня проблемы украинского биатлона решены?

— У нас остается одно очень больное место — инфраструктура. Для юниоров она еще есть, а для серьезных спортсменов обещают построить современные объекты под Олимпийские игры 2022 года. Но пока что вопрос открыт. Украина — единственная из 20 стран-мировых лидеров, которая не имеет инфраструктуры для проведения международных соревнований и для полноценного тренировочного процесса. Сейчас наши спортсмены тренируются в основном за границей. А национальная сборная должна тренироваться вместе с резервом, чтобы подавать пример.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua