• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Аваков, Кравчук и ОПЗЖ заговорили про обострение на Донбассе. Главные события страны 1—7 февраля

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

По словам Авакова, на Донбассе происходит резкое обострение ситуации за последнюю неделю / facebook.com/30brigade
По словам Авакова, на Донбассе происходит резкое обострение ситуации за последнюю неделю / facebook.com/30brigade
Реклама на dsnews.ua

Дубинского исключили из фракции "Слуга народа"

Фракция "Слуга народа" на заседании 1 февраля исключила из своих рядов Александра Дубинского.

Александр Дубинский
Александр Дубинский / УНИАН

За такое решение проголосовали 198 нардепов, 29 были против, а 19 воздержались. После голосования Дубинский призвал коллег не выходить из фракции в знак его поддержки, и этого никто так и не сделал. Возможно, Игорь Коломойский, чьим эмиссаром во фракции был Дубинский, решил, что подконтрольное ему медийное лицо можно заменить, а свою группу влияния во фракции лучше пока оставить, не разваливая монобольшинство ее выходом.

Власть закрыла каналы Медведчука

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / УНИАН

2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Мотивов такого решения Зеленского можно предложить несколько — все они рассмотрены "ДС" в соответствующей статье.

Реклама на dsnews.ua

Главу ОАСК Вовка принудительно доставят в суд

Павел Вовк
Павел Вовк / Facebook.com

Высший антикоррупционный суд принял решение о принудительном приводе главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка, его должны доставить в суд 8 февраля.

"Судья принял решение о принудительном приводе главы ОАСК на 8 февраля. Если он таки придет, то будет избираться мера пресечения", — сообщила пресс-секретарь ВАКС Олеся Чемерис. Вовка подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и получении неправомерной выгоды.

Коломойский не смог отсудить у Украины $6 млрд

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский / УНИАН

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов проиграли иск к Украине в Стокгольмском арбитраже на сумму $6 млрд. Процесс начался в 2015 году, когда три кипрских офшорных компании (Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited), конечными бенефициарами которых являются Коломойский и Боголюбов, владеют 40,1009% акций ОАО "Укрнфта". Судебный процесс длился почти 6 лет.

Аваков, Кравчук и ОПЗЖ заговорили про обострение на Донбассе

На Донбассе обострение ситуации
На Донбассе обострение ситуации / УНИАН

"Президент был вынужден немедленно отправить Хомчака на восток, на линию фронта. Потому что у нас там происходит резкое обострение ситуации за последнюю неделю. Никакого мирного процесса уже нет — действуют снайперские пары, действуют обстрелы, война продолжается. Поэтому я предлагаю вам посмотреть на санкции с этой точки зрения, на фоне этих ситуаций", — заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, комментируя введение санкций против каналов Козака — Медведчука.

В ОПЗЖ тоже заговорили про обострение. Так, народный депутат Вадим Рабинович заявил, что на Донбассе "ожидается большая провокация" и начнутся "постоянные обстрелы".

"На линии соприкосновения на Донбассе ожидается большая провокация. Конфликт может из умиротворенного перерасти в напряженный с постоянными обстрелами. Также военный кейс отвлечет украинцев от проблем внутри страны, а образ президента мира, кажется, уже в прошлом, а жаль, страна так надеялась", — написал Рабинович в Facebook.

А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук  в эфире канала "Украина 24" в воскресенье заявил следующее: "Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны. Вчера и сегодня убивают наших солдат, стреляют, причем уже из 120-мм минометов, то есть нарушают все возможные и невозможные договоренности. Я скажу свое мнение, я бы действовал зеркально: на каждый выстрел отвечать выстрелом. Не надо выдумывать, что это, провокация или не провокация. Выстрел есть выстрел. Если они стреляют, отвечать должны так же. Не надо ждать, пока кого-то убьют или ранят. Они используют любые возможности, чтобы провокации превращать в реалии. То есть обвинять Украину, требовать от Украины и стрелять в солдат Украины. Почему мы должны наблюдать и делать вид, что этого не происходит? Должна быть соответствующая жесткая реакция во всем, иначе они будут понимать, что наши уступки — это признак нашей слабости".

Россия хочет сделать из оккупированного Крыма офшорную зону, чтобы избежать санкций

Кремль планирует ввести в незаконно аннексированном Крыму и Севастополе особые административные районы
Кремль планирует ввести в незаконно аннексированном Крыму и Севастополе особые административные районы / Getty Images

Кремль планирует ввести на незаконно аннексированном Крыму и Севастополе особые административные районы (ОАР), что позволит засекретить инвесторов и защитить их от западных санкций. В российском Минэкономразвития отмечают, что такие особые районы "будут привлекательными для российских компаний, которые уже попали под санкции или рискуют стать подсанкционными, в том числе из-за деятельности в Крыму". Резиденты ОАР должны будут заключить с оккупационными правительствами Крыма и Севастополя договор об условиях деятельности в ОАР и предоставить инвестиционную декларацию, включая ТЭО инвестпроекта, количество планируемых рабочих мест и размер средней зарплаты работников, общий объем капвложений и ежегодный график их осуществления в первые три года.

Рейтинг Зеленского продолжает падать, а ОПЗЖ уже опережает "Слугу народа"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / УНИАН

Социологическая группа "Рейтинг" провела опрос, согласно которому Владимир Зеленский продолжает возглавлять президентский рейтинг с показателем 22,1%, однако он опережает ближайших конкурентов лишь на 4-5%. Также, согласно данным опроса, за Юрия Бойко проголосовали бы 17,1%, Петра Порошенко — 16,4%, Юлию Тимошенко -12,3%. Игоря Смешко поддерживают 7,5%, Владимира Гройсмана — 4,3%, Олега Ляшко — 4,0%, Дмитрия Разумкова — 3,2%, Сергея Притулу — 3,1%, Олега Тягнибока — 2,1%, Виталия Кличко — 1,1%.

Что касается рейтинга политических сил, то "Оппозиционная платформа — За жизнь" (18,9%) опередила "Слугу народа" (18,6%) в свежем рейтинге. Следом за ними следуют "Европейская солидарность" (15,2%) и "Батькивщина" (12,2%). Досрочных выборов президента хотели бы 50% опрошенных, Верховной Рады — 63%.

К каким действиям может подтолкнуть Банковую катастрофическое падение рейтингов, "ДС" проанализировала в соответствующей статье.

"НАШ" хотят закрыть, гендиректор канала уволился

Прямой эфир телеканала "Наш" / ua.news
Прямой эфир телеканала "Наш" / ua.news

Руководительница Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк 5 января рассказала, что кроме заблокированных телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", огромное количество предупреждений за нарушение стандартов журналистики получил и канал "НАШ". По ее мнению, в отношении этого канала также можно принимать решение о лишении его лицензии.

Двумя днями ранее генеральный директор телеканала Евгений Дудник заявил, что уходит со своего поста. Деталей не сообщил, а время ухода назвал "очень символичным". Об этом говорится в сообщении Дудника в Facebook. "Очень символично, что именно сегодня я слагаю с себя полномочия генерального продюсера телеканала НАШ. Признаюсь, честно, мне горько и больно принимать это решение, но увы, в некоторых вещах я не могу переступить через себя. И эти вещи называются порядочностью и взаимоуважением", — написал Дудник.

Судьба телеканала станет испытанием для власти, проверкой на отсутствие у нее двойных стандартов. Еще в декабре 2019-го группа "слуг" зарегистрировала законопроект "О медиа", к которому было много претензий, и, если бы у монобольшинства хватало желания доработать проект, то сегодня уже не стоял бы вопрос об отсутствии действенных правовых механизмом блокирования пророссийских медиа. Потому, когда сейчас "слуги" рукоплещут указу Зеленского о блокировании каналов, возникает вопрос, не ломают ли они комедию.

    Реклама на dsnews.ua