• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Биомасса может заместить до 7,5 млрд. кубов российского газа

Солома, щепки и подсолнечник могут снизить потребление природного газа в Украине на 15%
Реклама на dsnews.ua

Биоэнергетика может стать одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемой энергетики в Украине. "Наша страна имеет значительный потенциал биомассы, которую можно использовать для производства энергии. Прежде всего, это отходы сельского хозяйства - солома, стебли кукурузы, стебли подсолнечника и т. п., а также энергетические культуры, к примеру, энергетическая ива", - рассказал "ДС" председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха. По его словам, до 2020 года биомасса может выйти на уровень замещения около 3,5 млрд. кубометров природного газа в год для производства тепловой энергии, а до 2030 года - 7,5 млрд. кубометров.

Сейчас в Украине для производства энергии используется ежегодно около 2 млн. тонн условного топлива биомассы различных видов. Наиболее активно в качестве сырья применяется древесина - 80% отходов деревообработки идет на производство тепловой энергии. На втором месте шелуха подсолнечника - сжигается до 60% образовавшейся лузги. Но вот из общего объема соломы только 1% используется как источник тепловой энергии.

На сегодняшний день доля биомассы в общем производстве энергии в Украине немногим превышает 1,2%. Для сравнения: в Латвии этот показатель составляет около 28%, Швеции - 22%, Финляндии - 21%, Дании - 17%, Австрии - 16%, Германии - 8%. "В среднем из биомассы производится около 15% общего объема тепловой энергии в ЕС", - говорит Георгий Гелетуха.

Впрочем, благодаря прекращению поставок российского газа, украинская биоэнергетика может составить конкуренцию ископаемому топливу. Эксперты уверяют, что инвестиции в этот сектор возобновляемой энергетики - достаточно выгодное вложение капитала. При нынешних тарифах на газ и тепло, срок окупаемости проектов по внедрению котлов на древесине и соломе составляет два-три года для промышленности и бюджетного секторов, и 8-10 лет - для ЖКХ. Но, учитывая запланированный рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, инвестиционная привлекательность подобных проектов будет быстро расти.

    Реклама на dsnews.ua