• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Вследствие российской агрессии на Донбассе погибли 240 детей, — Украина в ОБСЕ

Вследствие российской агрессии на востоке Украины погибли 240 детей, еще 56 пропали без вести, а сотни получили ранения

С начала российской агрессии в 2014 году погибли более 240 украинских детей
С начала российской агрессии в 2014 году погибли более 240 украинских детей / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Отмечая 1 июня Международный день защиты детей, я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что с начала российской агрессии в 2014 году более 240 украинских детей лишились жизни, еще 56 детей пропали без вести, а сотни получили ранения", — сказал он.

Украинский посол отметил, что и сейчас гражданская инфраструктура на подконтрольной правительству территории вдоль линии соприкосновения остается уязвимой к вооруженным атакам России: на прошлой неделе СММ подтвердила повреждение жилых районов в Марьинке, Гранитном и Северном в результате обстрелов с подконтрольной оккупантами территории.

"Мы продолжаем строго осуждать атаки России на гражданское население. Они должны быть остановлены. Вместо этого России следует сосредоточиться на выполнении своей части положений Минских договоренностей, касающихся безопасности", — заявил Цымбалюк.

Глава украинской миссии ОБСЕ также призвал Россию утвердить предварительно оговоренный план по разминированию 19 районов и обеспечить беспрепятственный доступ международных гуманитарных организаций в оккупированные районы Донбасса, чтобы они могли проводить информационную работу в школах на тему минной опасности.

Как писала "ДС", Польша готова стать площадкой для переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua