Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Откровения ресторатора. Будет ли Кличко жаловаться на Тищенко в НАБУ за "кражу полномочий"

Четверг, 14 Мая 2020, 08:00
Народный депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко практически открытым текстом подтвердил существование института "смотрящих" у нынешней Зе-власти
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Оскандалившийся пару недель назад из-за работы своего ресторана "Велюр" во время карантина, а потом долго дававший путаные объяснения о том, что в ресторане якобы всего лишь проходили встречи людей из киевского избирательного штаба "Слуги народа", Николай Тищенко снова подставил себя под огонь критики.

В интервью "Украинской правде" Тищенко заявил буквально следующее: "Фактически я являюсь представителем президента в городе Киеве и осуществляю контроль за распоряжениями указов президента. Грубо говоря, все, что президент говорит с экранов, я должен проконтролировать - как местная власть выполняет указы президента".

Да, Тищенко действительно возглавляет столичный избирательный штаб "слуг". Но на этой должности у него никак не может быть полномочий контролировать исполнение указов президента в столице, впрочем, как и любых других законных и подзаконных актов. Встречаясь с беззаконием, он как народный депутат может подать соответствующий запрос в правоохранительный орган, предложить проект постановления Верховной Рады или даже закона, и не более того.

Отдельно отметим, что Тищенко раздражает упоминание своей фамилии в одном предложении вместе со словом "смотрящий", он с этим борется, как может. Вспомнить хотя бы слитую в СМИ в ноябре переписку пранкера Джокера от имени тогдашнего генпрокурора Руслана Рябошапки с Тищенко, в которой последний сетует на участие своего коллеги по фракции Александра Ткаченко в популяризации подобных слухов. А тут в интервью популярному изданию ресторатор практически открытым текстом подтверждает существование института "смотрящих" у нынешней Зе-власти...

Между тем Николай Тищенко - пока еще не председатель Киевской горгосадминистрации, как известно, уже седьмой год эту должность занимает Виталий Кличко. И с его стороны было бы логично обратиться в НАБУ, чтобы там проверили заявления нардепа-ресторатора на предмет присвоения им полномочий, которых у него нет.

А молчание Кличко относительно высказываний Тищенко будет даже более красноречивым, чем слова. Таким образом мэр столицы фактически подтвердит циркулирующие слухи о своих договоренностях с Офисом президента, своеобразном "пакте о ненападении", который дал передышку Кличко после его войны с экс-руководителем ОП Андреем Богданом. И как бы намекает на желание сторон поделить власть в столице на двоих по итогам октябрьских местных выборов.

Более того, в последние месяцы в СМИ неоднократно появлялась информация о найме на работу в столичную власть людей, тесно связанных с новым руководителем ОП Андреем Ермаком. Например, Кличко открыто признал, что директора департамента городского благоустройства Алексея Кулебу он назначил по рекомендации Ермака.

Любопытно, что Тищенко во время интервью вообще не упоминал о Кличко, не ответив на прямой вопрос, кого он считает своим конкурентом на местных выборах, если партия все же выдвинет его кандидатуру в мэры столицы. Кажется, бывший участник кулинарных шоу и телеревизор всерьез рассчитывает, что "люди не хотят разбираться в каких-то тонкостях, они хотят быстрых решений и понятных результатов".

В целом же ситуация с кандидатом в мэры Киева от Зе-власти далека от понятной. В последние дни в анонимных телеграм-каналах курсировала информация со ссылкой на источники в ОП о том, что Зеленскому предложили выдвинуть кандидатом в мэры Киева председателя Рады Дмитрия Разумкова, потому что он "является единственным, кто сможет победить Кличко". Однако сам Разумков 13 мая решительно опроверг эти слухи. Одно время числившийся среди кандидатов в кандидаты, близкий к Коломойскому народный депутат Александр Ткаченко, похоже, охладел к столице, переключившись на борьбу за кресло в Минкульте. Зато его место в числе возможных кандидатов от партии занял еще один близкий к Коломойскому депутат Александр Дубинский. Также среди желающих стать кандидатом в мэры Киева от "слуг" называют довольно медийного народного депутата Александра Качуру. Впрочем, шансы любого из названных выше Зе-кандидатов выиграть у Кличко хорошими не назовешь, а по-настоящему сильного соперника для действующего мэра у Зе-власти нет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство