Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Во время атаки в Азовском море в ноябре прошлого года россияне стреляли 1200 раз, - Новиков

Воскресенье, 6 Января 2019, 21:17
Российский адвокат Илья Новиков заявил, что российские пограничники во время нападения на украинские корабли в Керченском проливе использовали крупнокалиберную пушку

Об этом Новиков рассказал во время интервью на радио Эхо Москвы, передает "ДС".

"Нам пытаются эту ситуацию подавать российская сторона как то, что да, мы видели, что они нарушают границу, мы обязаны были это пресечь. Вот это "обязаны пресечь" вылилось в стрельбу из крупнокалиберной пушки. По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка, было израсходовано что-то типа 1200 снарядов.", - отметил адвокат.

По словам Новикова, никто из украинских моряков не погиб только чудом.

Адвокат отметил, что огонь по украинским судам вел российский пограничный корабль "Изумруд". Чтобы избежать обстрела, украинские корабли начали расходиться в море, и за "Бердянском" пошел один из пограничных кораблей РФ.

"После того, как на борту образовалось трое раненых, из которых как минимум один был тяжелым, Роман Мокряк принял решение сдаваться. У них была техническая возможность... Еще не был поврежден корабль настолько, чтобы они не могли уйти.", - сказал Новиков.

Он добавил, что это решение украинцам пришлось принимать самостоятельно, потому что возможности в той обстановке получить подтверждение от командования у них не было.

"Он (Роман Мокряк) понимал, что даже если он оторвется от погони, даже если он пойдет в открытое море, придет в Одессу - это будет спустя более чем сутки. Они их могут просто не довезти. Вся надежда на то, чтобы спасти людей, заключалась в том, чтобы русские, возможно, им оказали медицинскую помощь.", - отметил Илья Новиков.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство