Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Богдана. За что его "преследовал" Порошенко и о чем следует спросить Тимошенко

Четверг, 7 Ноября 2019, 10:00
Из слов генпрокурора можно сделать вывод, что никаких подозрений Андрей Богдан уже точно не получит. Он теперь невинная жертва преследований со стороны Петра Порошенко
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Казалось бы, разве могло что-то связывать многие годы Петра Порошенко, Андрея Богдана и Юлию Тимошенко. Тем не менее такая связь обнаружилась. А помог этому конфликт между генпрокурором Русланом Рябошапкой и экс-начальником управления спецрасследований ГПУ Сергеем Горбатюком.

Горбатюк был уволен 23 октября. Сам он объяснил это нежеланием Рябошапки "расследовать дела банды Януковича, поскольку у власти находятся лица, которые работали в то время в Кабмине". Он заявил также, что некоторым из них и сейчас можно вручить подозрения. Вскоре источник в ГПУ сообщил агентству "Українські Новини", что 21 октября, за день до увольнения Горбатюка, в управлении спецрасследований ГПУ обсуждался вопрос о наличии оснований для сообщения о подозрении руководителю президентского офиса Богдану.

Источник уточнил, что Богдана подозревают в нарушении закона во время работы на посту правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Азарова (Богдан занимал эту должность с марта 2010 г. по февраль 2011-го и с июля 2013 г. по март 2014-го). В частности, по мнению следствия, Богдан способствовал вынесению судами решений о незаконном взыскании с Украины 3,1 млрд грн якобы по госгарантиям по долгам корпорации ЕЭСУ ("Единые энергетические системы Украины") перед министерством обороны России. Это было сделано для привлечения к уголовной ответственности экс-главы ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

Напомним, иск о выплате правительством Украины более 3 млрд грн по делу корпорации ЕЭСУ минобороны РФ подало в 2012 г., заявив, что долг возник в конце 1990-х, когда ЕЭСУ не выполнила якобы гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение о поставках стройматериалов для нужд российского оборонного ведомства. В сентябре 2012 г. Хозсуд Киева удовлетворил иск, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн грн. Кабмин обжаловал это решение, но безуспешно, и в январе 2013 г. Украина начала выплачивать долг. В марте 2014 г. Хозсуд Киева отменил свое решение, которое обязывало Украину выплатить Минобороны РФ 3,113 млрд грн долгов корпорации ЕЭСУ, и потребовал от российских военных вернуть 38 млн грн, которые уже были уплачены.

25 октября Горбатюк подтвердил в эфире "Громадського радіо": "Есть действительно дело, в котором были приняты судебные решения, которые не могли быть приняты ни при каких условиях... В этом деле есть ряд лиц, которые способствовали принятию решений, и среди этих лиц проверяли также и Богдана".

3 ноября в интервью телеканалу "Прямой" Горбатюк сообщил новые подробности: "Следователя в этом деле уволили одним из первых, и это такой серьезный аргумент, что они таким незаконным способом хотят защититься от уголовного преследования". По словам Горбатюка, Богдан был допрошен в этом деле и фигурирует в нем на данный момент как свидетель; расследование дела заблокировано, так как руководство ГПУ отказывается подписывать подозрения судьям, фигурирующим в уголовном производстве. А еще в том же интервью Горбатюк рассказал, что у него была встреча с президентом, в конце которой к ним подошел Богдан и призвал прекратить расследование преступлений Януковича и его окружения.

Рябошапка изложил свою версию событий в интервью "Левому берегу", которое вышло 5 ноября. Он признал, что у него с Богданом "давние приятельские отношения". Тут нелишне уточнить, что Рябошапка работал под началом Богдана директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабмина с июня 2010-го по февраль 2011-го.

"Я знаю, что Андрея Богдана допрашивали в одном из производств. Это было около четырех лет назад", - сказал генпрокурор. И далее упомянул о Порошенко: "Богдан был одним из тех, кого очень не любил Петр Алексеевич. Даже определенное время преследовал. Я думаю, что тогда он мог бы использовать все возможности, чтобы давить на Богдана, в том числе через это производство". По словам Рябошапки, Богдана преследовали, когда тот защищал Геннадия Корбана, а затем Игоря Коломойского.

Насчет предъявления подозрения Богдану генпрокурор заявил: "Следователь и прокурор - независимые лица, пусть работают. Будут основания - пусть предъявляют подозрение". Как может работать следователь, если его уволили, Рябошапка не счел нужным пояснять. Но он подчеркнул, что те следователи управления спецрасследований ГПУ, которые расследовали дела о возможных преступлениях команды Януковича, не касающихся событий на Майдане, "занимались не тем, чем должны были".

Можно сделать вывод, что никаких подозрений Богдан уже точно не получит. Он теперь невинная жертва преследований со стороны Порошенко. Интересно, насколько верит в эту версию Юлия Тимошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство