• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Военные руководители НАТО экстренно собрались на встречу из-за Украины

Главы генеральных штабов вооруженных сил стран НАТО провели виртуальную встречу для того, чтобы обсудить вызовы в сфере безопасности, стоящие перед Альянсом, среди которых концентрация российских войск на границе с Украиной и более широкие последствия таких действий

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в информации, обнародованной на сайте Североатлантического альянса, передает "ДС".

"30 начальников штабов стран-союзниц собрались 6 декабря на виртуальную встречу Военного комитета для обсуждения вызовов безопасности, стоящих перед Альянсом, во всех оперативных пространствах и во всех географических регионах", — говорится в сообщении.

Военные руководители НАТО выслушали информацию верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО, а также помощника генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности.

"Начальники штабов обменялись информацией для достижения общего понимания с целью усиления политики безопасности и обороны Альянса. Целью встречи было развить прозрачность среди союзников и согласовать текущие действия на национальном уровне и на уровне Альянса", — отмечается в обнародованном сообщении.

Как пояснили Укринформу в штаб-квартире Альянса, встреча начальников штабов состоялась вне очереди.

"У нас обычно есть несколько регулярных встреч начальников штабов в год, но эта встреча была внеочередной. Да, они обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг границ Украины, но не только ее. Задачей было оценить обстановку в более широком контексте. Потому что, если акцентировать внимание только на одной теме (российского – ред.) военного наращивания вокруг Украины можно упустить другие важные детали", – отметил в комментарии агентству официальный представитель Альянса.

По информации источника, одной из главных задач этой встречи был обмен информацией и достижение общего понимания ситуации, согласование общей позиции и совместных действий. Такая координация важна, поскольку в этом контексте действия и национальные мероприятия любого из союзников по НАТО могут восприниматься как действия Альянса в целом.

Отвечая на уточняющий вопрос издания, официальный представитель НАТО подчеркнул, что вчерашняя виртуальная встреча военных руководителей НАТО никоим образом не была связана с подготовкой к переговорам между президентом США Джо Байденом и российским руководителем Владимиром Путиным, которые должны пройти уже на этой неделе.

"Нет, эти вещи никоим образом не связаны. Начальники штабов обсуждали сугубо военные аспекты реагирования на ситуацию по безопасности, в широком контексте. Нашей главной задачей было провести обмен информацией, которую имеют страны-союзницы, и составить объединенную картину того, что происходит", – сообщил источник.

Как сообщалось, Военный комитет НАТО является главной военной структурой НАТО, которая разрабатывает и предоставляет на рассмотрение политического руководства Альянса и стран-членов рекомендации по военным аспектам совместной политики сдерживания и обороны, по усилению безопасности и устойчивости каждой из стран-членов и т.п. в рамках реализации решений по проведению операций и миссий под руководством НАТО.

Возглавляет Военный комитет представитель Нидерландов адмирал Роб Бауэр, принявший 25 июня текущего года полномочия на этом посту от британского маршала авиации Стюарта Пича.

Напомним, Белый дом и Кремль подтвердили проведение разговора лидеров США Джо Байдена и России Владимира Путина в формате видеовстречи 7 декабря.

    Реклама на dsnews.ua