Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Волкер не увидел стремления Венгрии разблокировать комиссию Украина-НАТО

Вторник, 28 Мая 2019, 17:37
Восстановление полноформатной работы комиссии "Украина-НАТО" все еще блокируется позицией Венгрии по украинскому закону "Об образовании"

Об этом во время онлайн-брифинга заявил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"К сожалению, на данный момент мы не видим никакого прогресса в этом вопросе", - сказал Волкер.

Он выразил надежду, что с избранием президентом Владимира Зеленского, чьим родным языком является русский, будет достигнута договоренность между Венгрией и Украиной в отношении национальных меньшинств и их права на образование на родном языке.

В то же время Волкер отметил, что такая договоренность должна предусматривать, что граждане Украины в официальной коммуникации будут пользоваться украинским языком.

"По моему мнению, Венгрия делает ошибку, используя НАТО как инструмент давления в этом вопросе. Перед Украиной стоят важные внешние вызовы, и это должно быть предметом озабоченности всех союзников, в том числе Венгрии", - заявил он.

"Я считаю ошибочным блокирование встреч Украина-НАТО, хотя и поддерживаю урегулирование проблемы использования меньшинствами их языков", - добавил он.

Напомним, Министерство иностранных дел Венгрии после подписания президентом языкового закона выразило надежду на решение "проблемных вопросов" новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

Как сообщала "ДС", по словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, Будапешт продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство