• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Волкер похвалил Зе-команду за переговоры с Россией

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский и его команда придерживаются гибкой позиции в переговорах с Россией по Донбассу

Об этом заявил бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

По словам Волкера, президент Зеленский и его команда делают правильно, демонстрируя свою готовность вести переговоры с Россией в различных форматах, будучи гибкими и предлагая новые идеи. Таким образом, пояснил он, Зеленский лишает Россию ее главных аргументов о том, что она не контролирует террористические "ДНР" и "ЛНР", а также, что Украина нарушает Минские договоренности. Официальный Киев, по словам дипломата, демонстрирует, что ответственность за недостижение прогресса лежит именно на Кремле.

По словам Волкера, накануне он говорил с вице-премьером Украины Алексеем Резниковым, который является первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, и сделал вывод, что украинская сторона не имеет никаких иллюзий относительно возможности проведения выборов в Донбассе без полного контроля над территорией.

Волкер приветствовал решение привлечь украинских граждан, представляющих Донбасс, к диалогу в Минске. Таким образом Украина лишает Россию аргумента, что народ Донбасса на переговорах не представлен.

Он считает, что США не сыграли достаточно весомую роль в поддержке Украины в переговорах с тех пор, как он покинул пост спецпредставителя в сентябре 2019 года.

"И теперь все возлагается на Францию ​​и Германию. И что у меня вызывает печаль, так это то, что Франция и Германия четко не заявляют, что Россия является нарушителем Минских договоренностей, она является их подписантом, частью договоренности, а не сторонним наблюдателем, она является участником конфликта и не выполнила взятые на себя обязательства", - сказал дипломат.

Впрочем, подытожил Волкер, пока конфликт на Донбассе оставаться политикой Путина, мира не будет.

"В течение двух лет я пытался создать условия, чтобы продемонстрировать России, что ее усилия по использованию Донбасса как политического инструмента, не достигают результата. Они не тормозят развитие Украины. Украина успешно развивает демократию, экономику и интегрируется в западные институты. Этот прогресс замедлился из-за событий здесь, в США, а также медленные реформы в течение прошлого года", - сказал он, выразив надежду, что с новым законом о земле и предоставление Украине транша МВФ, прогресс ускорится.

Как сообщала "ДС", ранее Курт Волкер призвал президента Владимира Зеленского объединить нацию и противостоять России, а не воевать со своим предшественником Петром Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua