• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Волкер попытался доказать, что ядерное оружие не спасло бы Украину от России

Реклама на dsnews.ua
Безопасность Украины при наличии ядерного оружия была бы в еще более плачевном положении, чем сейчас

Такое заявление сделал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью изданию "Гордон", информирует "ДС".

"Когда речь идет о Северной Корее, Иране или другой стране, украинский урок заключается в том, что отказ от ядерного оружия не защитил ее от вторжения. Этот урок каждый возьмет на вооружение. Но здесь важна обратная ситуация для других стран: нет никакого пути, никакого добра для Украины, если бы она захотела иметь ядерное оружие. В таком случае безопасность Украины была бы в еще более плачевном положении. Не думаю, что Иран и Северная Корея - это те завидные страны, на которые Украина хотела бы равняться", - заявил Волкер.

При этом, говоря Будапештском меморандуме и отказе Украины от ядерного оружия, спецпредставитель Госдепа подчеркнул, что единственная страна, которая данный меморандум нарушила - это Россия.

"Ни Франция, ни Великобритания, ни США не вторглись на территорию Украины. Только Россия. Когда президент Ельцин подписывал Будапештский меморандум, он действительно этого хотел. Проблема в том, что потом, когда президентом стал Путин, Россия все-таки решила вторгнуться в Украину и захватить ее территорию. В этом и заключается суть данной трагедии", - заключил он.

    Реклама на dsnews.ua