• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Волкер рассказал о способах внедрения "плана Штайнмайера"

Реклама на dsnews.ua
Западные партнеры Украины не будут настаивать на проведении местных выборов в ОРДЛО до тех пор, пока будут отсутствовать гарантии их прозрачности

Об этом спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил в интервью ТСН, информирует "ДС".

"Во-первых, я часто общаюсь со своими французскими и немецкими коллегами, и знаю, что они не видят возможностей для местных выборов в среде, которую до сих пор контролируют российские силы. Во-вторых, у меня был разговор с моими украинскими коллегами, и они понимают это также. Я не вижу сценария, что Украину будут подталкивать к проведению выборов, когда территории остаются оккупированными", - заявил он.

Волкер пояснил, что реализация "формулы Штайнмайера" возможна только после того, как выборы состоятся.

"Это то, что обсуждалось в "нормандском формате" годами. Это то, что в день выборов этот специальный статус для оккупированных территорий будет иметь лишь предварительную силу. Если выборы будут признаны ОБСЕ свободными и честными, тогда специальный статус станет постоянным", - отметил дипломат.

По его словам, "для того, чтобы иметь выборы свободными и честными, нужна свободная, спокойная, безопасная среда".

"Так что - безопасность прежде всего. И пока мы не видим, чтобы Россия на это согласилась или что-то для этого сделала. Думаю, каждый готов сказать: "Ок, пришло время, чтобы формула заработала", но, чтобы прийти к этому, нужно, чтобы Россия вывела войска. Должны быть расформированы нелегальные вооруженные формирования, которые поддерживает Россия", - отметил Волкер.

Он подчеркнул то, что в регионе должны состояться свободные выборы

"Должны быть расположены миротворцы для создания стабильности или же восстановлена стабильность иным образом, чтобы внедрить минские договоренности. "Формула Штайнмайера" начинается с выборов, но сначала мы должны дойти до этой точки, чтобы иметь свободные выборы", - сказал спецпредставитель Госдепа.

Кроме того, он добавил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году утвердил пятый президент Петр Порошенко

Реклама на dsnews.ua