• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Вопрос дня. Арестуют ли сегодня Порошенко?

На 14:30 у Печерского райсуда Киева назначена акция в защиту Петра Порошенко от политических репрессий
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Одним из главных событий 18 июня обещает стать судебное заседание, на котором будет избираться мера пресечения лидеру партии "Европейская солидарность" народному депутату Петру Порошенко. Рассматривать этот вопрос будет Печерский районный суд Киева.

Заседание назначено на 15:15. Но уже на 14:30 к зданию суда (ул. Владимирская, 15) будет подтягиваться народ, желающий выразить возмущение политическими репрессиями. С призывом прийти поддержать Порошенко выступили не только "Европейская солидарность" и народные депутаты от этой партии, но и "Рух опору капітуляції" (РОК).

По официальному сообщению ГБР, Петр Порошенко подозревается в том, что он, "пребывая в статусе пятого президента Украины, склонил председателя Службы внешней разведки Украины к исполнению явно преступного приказа".

Офис генпрокурора утверждает: "По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо - председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенному в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст., 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)".

Суть всех этих страшных обвинений в том, что, по мнению ГБР и ОГП, Порошенко не имел права издать свой указ №225 от 31 июля 2018 г. о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины.

Сторона обвинения намерена ходатайствовать об избрании для Петра Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. По сведениям Андрея Портнова, "Офис генерального прокурора ходатайствует перед судом о взятии Порошенко под стражу с альтернативой залога в 10 млн грн".

Адвокаты Петра Порошенко Игорь Головань и Илья Новиков провели 16 июня брифинг, на котором сообщили некоторые подробности. В частности, Игорь Головань отметил, что количество процессуальных нарушений в этом производстве огромное. Он подчеркнул, что генпрокурор Ирина Венедиктова - первый в истории руководитель прокуратуры, который фактически поставил под сомнение конституционные полномочия президента Украины.

"Мы имеем факт привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности со стороны генерального прокурора. Это совершенно очевидно. Об этом говорил в своем интервью бывший генеральный прокурор Рябошапка", - сказал адвокат. Напомним, что Руслан Рябошапка в интервью Алесе Бацман заявил: "Каждый юрист, который хотел ознакомиться с этим документом, имел возможность это сделать, прокомментировать и собственно сделать свои выводы. То, что было предложено подписать, - это на самом деле юридический "трэш", который не выдерживает никакой критики".

По словам Рябошапки, он был уволен с поста генпрокурора именно потому, что не захотел подписывать этот юридический "трэш", который составила Венедиктова, будучи и. о. директора ГБР. И Венедиктова для того и была пересажена из кресла директора ГБР в кресло генпрокурора, чтобы подписать ею же составленное подозрение Петру Порошенко.

Илья Новиков сообщил на брифинге, что меру пресечения будет рассматривать скандальный судья Печерского суда Сергей Вовк. Илья Новиков отметил, что это было ожидаемо.

"Пятого президента Украины Петра Порошенко будут пытаться, как анонсировано еще 10 июня, взять под стражу. Ходатайство расписано на судью Вовка, что нас совершенно не удивляет. О судье Вовке существует циркулирующее среди юристов мнение, что он связан с Офисом президента", - пояснил адвокат и добавил: "Судья Вовк рассматривал и выносил решения по предварительным ходатайствам ГБР в рамках серии дел против Порошенко. То, что это ходатайство в силу ряда причин оказалось распределено на судью Вовка - это ожидаемо и нас это не удивило".

С призывом к властям и лично президенту Владимиру Зеленскому прекратить политические репрессии за последние несколько дней обратился целый ряд иностранных политиков и институций - от Международного форума по безопасности в Галифаксе до Atlantic Counсil.

Адвокат Илья Новиков подтвердил на брифинге (напомним, что брифинг прошел позавчера, 16 июня), что Петр Порошенко обязательно прибудет в суд. "Петр Порошенко обязательно появится в суде. Я хочу напомнить, что сегодня умер отец Петра Алексеевича. В соответствии с христианским обычаем похороны происходят на третий день. Но Петр Порошенко обязательно появится в суде - это принципиальный вопрос, а теперь еще более принципиальный", - подчеркнул адвокат.

Вечером 17 июня стало известно, что похороны Алексея Порошенко, отца Петра Порошенко, перенесены на 19 июня. Именно потому, что 18 июня Петр Порошенко идет в суд.

РОК распространил обращение к украинцам с призывом поддержать Порошенко на суде: "Когда многие говорят: "Мы не пойдем поддержать Порошенко потому что..." (и здесь длинный список претензий), РОК придет, потому что против Пороха Москва и эта власть", - говорится в обращении. И далее РОК призвал: "Уважаемые патриотические политики и общественные деятели! Время снять "белые пальто", иначе завтра они будут красными от вашей же крови. Путин хочет уничтожить нас всех. И "правых", и "порохоботов", и соросят. Всех украинцев. Поэтому победа возможна только вместе, единым фронтом против Москвы и "пятой колонны". Только так мы победим!".

Поэтому 18 июня важно не только то, какое решение будет принято судом. Важно и то, сколько людей будет на акции в поддержку Порошенко и против репрессий.

Реклама на dsnews.ua