Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Восточное партнерство - не путь в ЕС: У Гончарука не видят сенсации в заявлении Франции

Пятница, 31 Января 2020, 18:37
Программа "Восточное партнерство" якобы не дает перспективу членства в ЕС, а потому в заявлении Франции нет сенсации

Об этом в интервью "Укринформу" по итогам шестого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

"Ничего сенсационного в французской заявлении нет. Я вам открою "тайну" - Восточное партнерство никогда не предусматривало перспективы членства в ЕС", - сказал он.

В этом контексте Кулеба отметил, что нужно жить надеждами на членство, а конкретными целями и искать пути их достижения.

"А все эти мечты: скажите нам что-то, пообещайте ... Мне лично не нужно, чтобы кто-то из ЕС подтверждал европейскую перспективу Украины, я знаю, что она у Украины есть. Мы европейское государство, которое должно достичь соответствия критериям вступления, построить Европу здесь, чтобы ни украинец в Германии, ни немец в Украине не замечали существенной разницы в качестве жизни. А достичь этого можно только двигаясь к членству в ЕС - другого пути нет!" - отметил профильный вицепремьер.

Он также обратил внимание на то, что в украинских СМИ разошлась позиция Франции, но даже не официальная, а лишь цитаты из так называемых дискуссионных записок.

"Тем более, это не позиция всех государств-членов ЕС и не позиция Европейской комиссии. Об этом очень важно помнить", - подчеркнул Кулеба.

В то же время, он констатировал, что в отдельных странах-членах ЕС, "в первую очередь тех, которые находятся в западной части Европы", все еще существует определенная "картинка", что Украина где-то рядом с Россией, и должен рассматриваться исключительно в таком контексте.

"Но если мы не будем дергаться из стороны в сторону, а в дальнейшем продолжать двигаться по выбранному пути, в дальнейшем шаг за шагом видриватимемося от политического и экономического "русского мира", то осознание, что мы "свои", со временем неизбежно придет и в эти страны" , - убежден вице-премьер.

Читайте также: Странное партнерство. Зачем Макрон ставит подножку Украине на пути в ЕС

Ранее в СМИ появилась информация, что Франция в двух документах, предложенных к обсуждению Еврокомиссией в октябре 2019 и январе 2020 года, выступила с инициативой исключить из программы "Восточное партнерство" возможность евроинтеграции стран-участниц.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство