• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Война и мир. Что роднит «Народный фронт» с «Нашим краем»

ДС решила проанализировать внешнеполитические маркеры украинского политикума и выяснила, что роднит «Народный фронт» с «Нашим краем», а евроскептицизм Ляшко - с позицией партии Садового
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" решила рассмотреть современный политический ландшафт Украины исходя из двух ключевых маркеров: отношение к России и к оккупированным ею Крыму и части Донбасса, а также возможные пути по восстановлению украинской территориальной целостности; взгляды на европейскую и евроатлантическую интеграцию страны с оценкой их нынешних темпов и с конкретным возложением вины за евроинтеграционные пробуксовки. Чтобы более четко проанализировать звучащие в политикуме взгляды и риторику, мы выделили десять основных политических групп, которые можно разбить на пять условных пар (их условность сама по себе проистекает из существующих даже в таких малых нишах полемики и конкуренции по всей актуальной повестке дня).

Во-первых, это создатели нынешней правящей коалиции Блок Петра Порошенко и "Народный фронт". Во-вторых, оппонирующие власти с подчеркнуто патриотических позиций Радикальная партия Олега Ляшко и конгломерат правых сил, прежде всего представленных партиями "Свобода" и УКРОП. В-третьих, оппозиционная "Батьківщина" Юлии Тимошенко и член ее парламентской фракции Надежда Савченко, зачастую отличающаяся от партийной линии своей особой позицией. В-четвертых, либеральная по форме, но зачастую консервативная по сути "Самопоміч" и другие "новые лица", в частности, "Рух нових сил" Михеила Саакашвили и "ДемАльянс". В-пятых, "Оппозиционный блок" и остальное "экс-региональное болото", состоящее из партий "За жизнь", "Відродження" и "Наш край".

Россия и оккупированные украинские территории

Россия – агрессор, а восстанавливать территориальную целостность страны нужно как сугубо военным, так и дипломатическим путем на всевозможных площадках – и в ООН, и в Нормандском формате, и на переговорах в Минске. Такие постулаты Порошенко наряду с его мирным планом по реинтеграции Донбасса и Крыма в целом поддерживаются и его партией, и союзным "Народным фронтом". И в БПП, и в НФ также есть сторонники исключительно хорватского сценария (с помощью успешных военных операций) по деоккупации захваченных Россией украинских территорий, но только в условиях критического ослабления путинского режима.

Похожий подход у "Свободы", по крайней мере, по словам Олега Тягнибока, только после распада России на 30-40 государств мы сможем вернуть наши утраченные земли. УКРОП, наоборот, отбрасывает любую пассивную позицию в восстановлении территориальной целостности, считает, что любые отношения с территориями под российской оккупацией могут носить лишь гуманитарный и просветительский характер, но одновременно выступает против "большой крови" и разделяет оккупантов и сепаратистов (с последними можно даже вести переговоры без участия РФ). Ну а Радикальная партия в данной теме отличается тем, что восстановление инфраструктуры разрушенного Донбасса хочет возложить на олигархов, напрямую организовывавших сепаратистов.

Рецепт "Батьківщини" для победы над российским агрессором – переговорный процесс в будапештском формате с позиции силы, обеспеченной закупками высокоэффективного оружия и запуска на полную мощность украинского ВПК. А также кадровые чистки в генералитете, наказание виновных за Иловайск и никаких переговоров с марионетками Путина из ДНР и ЛНР. В этом плане на абсолютно других позициях стоит представительница партийной фракции в Верховной Раде Савченко. Она призывает к прямым переговорам с главарями донбасских террористов и даже предлагает для этой миссии свою кандидатуру. Савченко считает, что не нужно "зачищать Донбасс такими кровавыми методами, как это делает Россия", зато хочет найти взаимопонимание с "этими людьми" и научиться их прощать.

"Самопоміч" активно выступает против предоставления Донбассу какого-либо "особого статуса" и декларирует такой порядок его деоккупации, который может применяться и в отношении аннексированного Россией Крыма. А именно: изолировать оккупированные территории полным закрытием линии разграничения. Затем (без подробностей об условиях, способствующих процессу) на эти территории должна зайти украинская армия, проводящая очистку региона от оружия, мин, наркотиков, российских агентуры и пропаганды. Следующий шаг – приход туда украинских судов, полиции, Пенсионного фонда и учителей с наказанием преступлений, прощением вынужденной коллаборации и возвращением внутренне перемещенных лиц. По мнению партийцев, это не только может, но и должно длиться годами. И только после этого могут состояться выборы на деоккупированных территориях. Взгляд Саакашвили – содействие любыми способами краху путинского режима с последующим восстановлением не только территориальной целостности Украины, а и Грузии с Молдовой. Ну а "ДемАльянс" в своей программе полагает, что безопасность на оккупированных и прилегающих к ним территориях должна обеспечиваться не только украинскими военными, но и с помощью международных миротворческих сил.

Реклама на dsnews.ua

"Оппозиционный блок" настаивает на полноценной реализации Минских соглашений, призывает "не играть мускулами, а найти устойчивый компромисс за столом переговоров" и создать "Общественный совет Донбасса", обеспечивающий реинтеграцию региона. Параллельно процесс должен сопровождаться снятием блокады, помощью беженцам вернуться домой и проведением выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей. Об отношениях с Россией в программных документах партии – ни слова, хотя в риторике известных "оппоблоковцев" присутствуют активные призывы к восстановлению украинско-российских экономических и культурных связей, а один из партийных лидеров, Александр Вилкул, недавно даже отметился своим участием в пророссийском флешмобе с исполнением песни "Катюша". Не брезгуют своей демонстративной пророссийскостью и депутатский дуэт Вадима Рабиновича – Евгения Мураева из партии "За жизнь" под лозунгом "Даже если последний аргумент мира отвергнут — постарайся в споре или в ссоре найти еще один". В программе партии "Відродження" - мирное урегулирование военного конфликта на востоке и

возвращение АР Крым в состав Украины мирными средствами. Зато представляющий в парламенте "Наш край" нардеп из Луганщины Сергей Шахов публично агитирует за исключительно военное решение донбасского конфликта по хорватскому сценарию.

Евроинтеграция

Конечная цель БПП – полноправное членство Украины в НАТО и ЕС. Такие же программные приоритеты и у НФ. Также у коалиционных партий общие взгляды на инструментарий – это всеохватывающие реформы ради максимальной адаптации к существующим европейским нормам и укрепление обороноспособности по натовским стандартам.

В программе партии Ляшко НАТО не фигурирует в принципе, а ЕС лишь упоминается в контексте увеличения реализации украинской продукции в Европе и строительства производственных мощностей ближе к границам с ЕС. Также в приоритетах – восстановление ядерного статуса страны, что наряду с евроскептичными нотками роднит РПЛ со "Свободой" и другими праворадикалами. УКРОП же четко стоит на позициях интеграции в ЕС и НАТО, считая это цивилизационным выбором.

Партия Тимошенко – не просто за пребывание страны в ЕС и НАТО, а за интенсификацию темпов интеграции, например, через всеукраинский референдум о вступлении в Североатлантический альянс. Действия власти на этом направлении критикуются за нерешительность, на нее же возлагается вся ответственность даже за малейшие евроинтеграционные пробуксовки. Риторика Савченко по данной тематике особо не акцентирована и в целом не расходится с генеральной партийной линией.

В программных документах "Самопомочі" нет аббревиатур ЕС и НАТО, упоминается лишь отстаивание отказа от внеблокового статуса Украины. Кроме этого, партия Садового выступает за политику "национального экономического прагматизма", которая призвана избавить страну от статуса "экономической колонии". А Саакашвили и другие "новые лица" стоят на позициях присоединения и к НАТО, и к ЕС, но также используют тему евроинтеграции в критике власти (к примеру, проблему с тем же безвизом они видят исключительно в украинской составляющей).

Ни о международной политике, ни о взглядах на вопросы международной безопасности в программе "Оппоблока" вообще речь не идет. В риторике преобладает агитация за внеблоковость Украины и мягкие евроинтеграционные посылы в духе квазипроевропейских лозунгов домайданной Партии регионов. У "За жизнь" Рабиновича-Мураева более интересный подход: превращение страны в глобальный офшор – так называемую "Швейцарию Восточной Европы". С таким же, как и у Швейцарии, нейтральным статусом. В программных документах партий "Відродження" и "Наш край" внешнеполитические разделы вообще отсутствуют.

    Реклама на dsnews.ua