• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Война на Донбассе. Как нам лучше распорядиться "Джавелинами" и "Байрактарами"

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что все бригады, которые будут заходить по ротации на фронт, будут иметь в своем распоряжении американские ПТРК "Джавелин" и ударные беспилотники "Байрактар"
Реклама на dsnews.ua

Обострение на фронте, о котором много говорили в последнее время, на прошлой неделе проявилось в полной мере. Практически по всем направлениям боевики активно использовали артиллерию запрещенных "Минском" калибров, что не могло, учитывая сложившуюся линию соприкосновения, не привести к гибели гражданских.

Наиболее жарко было на подступах к Крымскому и Луганскому, а также под Горловкой. Именно там были ранены и погибли люди.

К 1 июля появилась статистика обстрелов на Донбассе с начала года: январь - 253, февраль - 279, март - 292, апрель - 312, май - 355 и июнь - 337. В целом это примерно 11 обстрелов в сутки. При этом следует понимать, что это только официальная информация от пресс-службы штаба проведения ООС, на самом деле эту цифру можно смело умножать как минимум на два.

Такое обострение, которое мы видели на прошлой неделе, официально с нашей стороны не получило никакой оценки, но по информации источников "ДС" такая активность артиллерии с обеих сторон связана с продвижением наших военных в серой зоне в район остановочного пункта Сифонное Попаснянского района у трассы Бахмутка (в районе населенных пунктов Донецкий и Голубовское) и попытками боевиков выбить их оттуда.

На фоне обострения с 28 июня оккупационные власти ДНР снова запретили выезд на подконтрольную Украине территорию и въезд с нее. Попасть в ОРДО можно будет только при условии подачи заявления и включения в список. Зато главарь террористов Денис Пушилин подписал "указ" о снятии ограничений на выезд в Российскую Федерацию и ОРЛО, введенных в рамках "режима повышенной готовности" в связи с угрозой распространения коронавируса. Таким образом, население, проживающее в ОРДЛО, по-прежнему остается в заложниках у Кремля.

На прошлой неделе также в СМИ попала информация о двух случаях, которые свидетельствуют о реальном состоянии дел в оккупационных корпусах. Так, в Ровеньках Луганской области бывший боевик, находящийся в розыске за самовольное оставление части, во время задержания взорвал гранату РГД-42, в результате чего погибло двое работников так называемого "МВД ЛНР".

Реклама на dsnews.ua

По подозрению в убийстве сотрудников "полиции ЛНР" задержан ранее судимый местный житель 1957 года рождения. У него также изъяли автомат Калашникова, патроны к нему, два ножа, гранаты Ф1 и РГ-42. Погибшие Руслан Биккинин и Сергей Чумаков (до 2014 г. служили в МВД Украины) в 2014-2015 гг. участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков, за что награждены "медалями ЛНР".

Кроме того, стало известно, что в последние дни июня на полигоне в районе н.п. Желобок (Луганская область) во время учебных занятий произошел разрыв миномета. В результате чего погибло трое и было ранено двое боевиков. По одним данным - из состава "батальона патрульной службы МВД ЛНР", по другим - батальона территориальной обороны.

На фоне усиления российского контингента и боев на фронте, в тылу происходит планомерное усиление обороноспособности нашей армии. По крайней мере той группировки, которая воюет на Донбассе. Буквально на днях главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил о том, что все бригады, которые будут заходить по ротации на фронт, будут иметь в своем распоряжении американские ПТРК "Джавелин" и ударные беспилотники "Байрактар".

"Сейчас на базе одной из бригад, которая завершает подготовку на полигоне к выполнению задач в составе ООС, активно отрабатывается тактика применения "Джавелинов". Нарабатываются навыки работы расчетов этих ПТРК. Я лично хочу убедиться в том, что наши воины могут эффективно применять эти противотанковые комплексы. Сейчас у нас в наличии уже значительно большее количество американских ПТРК. Кстати, как и количество подготовленных расчетов. Сколько их? Тайна. Скажу лишь, что в дальнейшем каждую из бригад, которая будет заходить в район ООС, будут усиливать "Джавелинами", - сообщил Хомчак.

Хотя, возможно, столь дорогостоящее оружие, как американские ПТРК, целесообразнее было бы не передавать на уровень бригады, а создать некое мобильное противотанковое подразделение, которое будет находиться в прифронтовой зоне в качестве резерва командующего ООС.

Между тем на Ровенском полигоне были проведены образцово-показательные учения, на которых в числе прочего впервые были продемонстрированы кадры боевой работы ракетами с беспилотника. В связи с использованием "Байрактаров" возникает вопрос их базирования. Беспилотники могут базироваться на аэродроме Краматорска, так как другого подходящего места с необходимой инфраструктурой на подконтрольной Украине части Донбасса просто нет. Хотя, учитывая нахождение этого аэродрома в зоне досягаемости тяжелых РСЗО противника, возможно, местом базирования может стать аэродром Чугуев в Харьковской области - дальности полета будет хватать для поражения целей на линии соприкосновения.

    Реклама на dsnews.ua