Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война на Донбассе может завершиться по желанию всех сторон конфликта, - Зеленский

Среда, 22 Января 2020, 20:19
Военные действия на Донбассе могут завершиться только по желанию всех сторон конфликта

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Мы пока не смогли полностью прекратить огонь до сих пор теряем наших граждан. Но я не случайно говорю "пока". Я уверен: если все стороны захотят прекратить войну, она прекратится завтра. Украина защищает свою землю", - сказал президент, отвечая на вопрос основателя ВЭФ Клауса Шваба на публичной сессии в Давосе.

В то же время глава государства напомнил, что, несмотря на блокирование саммита в нормандском формате в предыдущие годы, встреча лидеров "Нормандской четверки" все-таки состоялась.

Сообщается также, что в конце 2019 года, по словам президента "была реализована важная договоренность об освобождении 76 незаконно удерживаемых украинцев".

"Я действительно очень рад, что благодаря нашей команде через три года блокировки встречи в нормандском формате наконец в декабре состоялась эта встреча. Я благодарен партнерам - и Германии, и Франции - за то, что они поддерживали эту встречу", - цитирует пресс-служба президента.

Как сообщала "ДС", 9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в "нормандском формате".

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках в 2020 году, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча должна состояться через 4 месяца. 19 декабря прошлого года президент России Владимир Путин на пресс-конференции выдвинул условия ее проведения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство