Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война за 20%. Как оппозиция Зеленскому будет делить разочарованных

Пятница, 6 Декабря 2019, 10:00
Зафиксированное последними соцопросами 20%-ное падение рейтинга "народного президента" Владимира Зеленского открыло перед его политическими противниками новые перспективы
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Оппозиционность к Зеленскому больше не кажется электорально-беспреспективной чудаковатостью, как это было в первые недели после выборов. Сегодня падение популярности главы государства высвобождает настолько крупный кусок электорального пирога, что за него уже нельзя не побороться.

Сразу после президентских выборов электоральная картина в Украине выглядела достаточно просто. Были, с одной стороны, 73% сторонников нового президента Зеленского и 25% патриотов-"порохоботов" - с другой. Плюс - 2% "протывсихов", которые из-за своей малочисленности ни на что не влияют. Эти цифры, разумеется, крайне условны и показывают лишь некую общую тенденцию наличия абсолютного "зеленого" большинства и заметного и активного "воинствующего меньшинства", которое, тем не менее, никак не могло претендовать на власть.

Сегодня же, когда рейтинг Зеленского опустился до условных 52% (то есть до неких минимальных значений, позволяющих считать себя выразителем интересов большинства), математическая разница между сторонниками власти и оппозиции приблизилась к значениям, близким к статистической погрешности. А это значит, что у оппозиции достаточно быстро после выборов появилась перспектива всерьез потягаться с властью, тем более что есть более чем нулевая вероятность, что следующие парламентские выборы пройдут намного раньше, чем в 2024 г. Во всяком случае, постоянные скандалы и конфликты внутри монобольшинства "Слуги народа" многих заставляют задуматься о роспуске парламента.

Таким образом, сегодня тот, кому удастся привлечь на свою сторону 25% условных "порохоботов" и 20% "разочарованных", может создать себе мощный фундамент для победы над Зе-командой  на следующих выборах. Ведь не секрет, что нынешние 52% рейтинга Зеленского еще через месяц вполне могут опуститься до значений менее 50%. Назначенные на 9 декабря переговоры в нормандском формате вполне могут оторвать от Зеленского еще один жирный кусок его электората, равно как и платежки за коммунальные услуги за декабрь, - первый по-настоящему холодный месяц каденции "народного президента".

Так что нет ничего удивительного в том, что в последние дни оппозиция Зеленскому заметно оживилась, что заставило, в свою очередь, оживиться и Банковую, ведь в Зе-команде совсем не спешат сдавать своих избирателей без боя. Зеленский в образе "простого парня" стал записывать ролики о своих успехах, то с улицы, то из спортзала. И даже снял репортаж с совещания о снижении коммунальных тарифов в стиле сериала "Слуга народа".

Собственно, "народный президент" сейчас вплотную подошел к трем ключевым для себя вопросам, от которых в большинстве своем и будет зависеть его электоральное будущее. Это война на Донбассе, коммунальные тарифы и рынок земли. И по каждому из этих вопросов оппозиция уже сейчас бомбардирует президента критикой.

Патриотические 25% больше всего волнует перед запланированной на 9 декабря нормандской встречей в Париже возможная капитуляция Зеленского. В этой связи радикальное крыло националистов в лице "Правого сектора" проводит немногочисленные, но заметные в СМИ уличные акции, объявляя "начало революции", а в лице "Свободы" проводит марш против "зеленых человечков". Несколько менее радикальная парламентская оппозиция в лице "Европейской солидарности" Петра Порошенко в преддверии нормандской встречи также планирует свои уличные акции на 8 декабря и подписывает с коллегами по оппозиции из "Голоса" и "Батьківщини" совместное заявление о "красных линиях" для Зеленского на переговорах с Путиным.

Что же касается партии Юлии Тимошенко, то там сконцентрировались не столько на теме возможной "зрады", сколько на любимых социальных вопросах, связанных с открытием рынка земли. После того как законопроект об отмене моратория на продажу земли был проголосован в первом чтении, Тимошенко, до этого обещавшая в случае чего подставить Зеленскому плечо, окончательно заявила о переходе в оппозицию. Более того, сразу же после этого Юлия Владимировна начала жестко критиковать Зе-команду, угрожая ее представителям не только политической ответственностью за "торговлю украинской землей", но и уголовной. Кроме того, Тимошенко инициировала обращение в Конституционный суд и создала Национальный штаб по защите земли. То есть использует для привлечения электората непопулярность в народе идеи открытого рынка земли на полную катушку. Параллельно не забывает Юлия Владимировна и о теме "тарифного геноцида", активно выступая против "аферы монобольшинства" на рынке электрической энергетики и идеи провести "верификацию субсидий".

Не без помощи и самих "Слуг народа" активизировался и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, на котором после последних парламентских выборов, казалось, можно было поставить крест. Но благодаря своевременной драке с Андреем Герусом и уголовным преследованием за это Олег Валерьевич вернулся в ленты новостей и тоже рассчитывает улучшить свои электоральную поддержку.

Пока в полуоппозиционной неопределенной позиции остался только "Голос". Поддерживая антикапитулянтские инициативы коллег и даже выдвигая собственные альтернативные сценарии "заморозки" ситуации на Донбассе, партия Вакарчука старается не критиковать социальные и экономические инициативы монобольшинства, а иногда даже помогает "Слуге народа" в голосованиях в парламенте.

При этом нельзя не заметить, что никто из нынешней активизировавшейся оппозиции, наверное, не сможет претендовать на то, чтобы взять весь антизеленский электорат полностью. ЕС и "Голос" работают преимущественно на патриотический электорат, а "Батьківщина" в первую очередь эксплуатирует социальные вопросы. На социалке и "патриотизме" пытается играть разве что Ляшко, но он слишком экстравагантен и за ним тянется слишком долгий шлейф старых скандалов, чтобы претендовать на что-то большее, чем возвращение в потерянную нишу политического фрика.

К тому же остро встал вопрос отсутствия у нынешней оппозиции перспективного лидера. Порошенко, Тимошенко, Кличко, Ляшко и им подобные - "старые политики", обладающие солидным антирейтингом. Вакарчук - тоже не слишком "новый", да и в парламенте он ведет себя достаточно пассивно. Об Арсении Яценюке большинство избирателей уже забыли, да и сам он не спешит выходить из тени.

На их фоне пытаются сделать себе имя "молодые и амбициозные" оппозиционные политики. Так, большое внимание к себе приковала Елена Зеркаль, демонстративно уволившись из МИДа и сопроводив это несколькими громкими интервью с критикой команды Зеленского. Набирает личных симпатиков и ставшая жертвой политического преследования за "угрозы президенту" София Федына.

Параллельно начинает намекать о возможной политической карьере бывший узник Путина Олег Сенцов, который хоть и не говорил прямо о планах заниматься политикой, но сейчас активно путешествует по Европе, выступая в европейских структурах. На уровне слухов уже начали говорить, что Сенцова поддерживает олигарх Виктор Пинчук. И это вполне возможно, поскольку проект "Голос", который также связывали с зятем Кучмы, вряд ли полностью удовлетворил амбиции Пинчука.

Так что на сегодня пока не просматриваются ни политсилы, ни лидеры, которые могли бы претендовать на весь не поддерживающий Зеленского электорат. "Социальщиков", скорее всего, заберет себе Тимошенко, "патриотов" будут и дальше делить Порошенко, Ляшко и националисты, меньшие части достанутся очередным "новым лицам". Как бы то ни было, а время наслаждаться собственным огромным рейтингом для Зеленского уже прошло, ведь вся разрозненная оппозиция вполне способна объединиться против него, если популярность "народного президента" будет падать и дальше.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство