Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все о дефолте, который предлагает Коломойский Украине

Понедельник, 27 Мая 2019, 11:09
Олигарх Игорь Коломойский настойчиво предлагает Украине не бояться и объявить дефолт по примеру Греции
Фото: НБУ

Фото: НБУ

Эту идею Коломойский впервые озвучил уже давно. Еще в 2018 г. в интервью Дмитрию Гордону Коломойский говорил, что в дефолте "нет ничего страшного". Как он тогда заявлял, технический дефолт был бы лучшим выходом для Украины в 2014-м, чем реструктуризация долгов.

Теперь же Коломойский снова заявил о том, что Украине стоит объявить дефолт и взять пример с Греции, в интервью Financial Times, которое опубликовано 26 мая.

"По моему мнению, мы должны повести себя с нашими кредиторами как Греция. Это пример для Украины", - цитирует издание Коломойского.

Также он припомнил и Аргентину, которая объявляла дефолт не один раз. При этом олигарх уверяет, что дефолт в этих странах принес положительный эффект. В то же время стоит отметить, что аргентинцы сегодня беднее, чем во времена дефолта и экономического коллапса 2001-2002 гг., и "будет еще хуже", как предрекала в видеообращении экс-президент страны Кристина Фернандес де Киршнер.

Справка

Суверенный дефолт - невыполнение государством обязательств по выплате долга или процентов по нему, то есть официальное признание неплатежеспособности. Может быть отказ платить как по внешним, так и по внутренним счетам.

Иногда страна не может погасить долг в конкретный момент, однако остается платежеспособной в обозримом будущем и не отказывается от обязательств: в таком случае речь идет о техническом дефолте. Но Коломойский говорит не об этом.

При дефолте государство (или компания), хотя и не может платить по счетам, но продолжает функционировать. Этим дефолт отличается от банкротства, предполагающего полную остановку деятельности (компании). После банкротства у фирмы могут конфисковать все имущество, однако при объявлении дефолта на экономические ресурсы страны никто не претендует.

Возможные негативные последствия суверенного дефолта для Украины:

- Разрыв сотрудничества с Международным валютным (МВФ). В страну резко замедлится поступление валюты для покрытия отрицательного торгового баланса (мы продаем за валюту значительно меньше, чем покупаем за границей). Не только у МВФ, а и у других кредиторов мы не сможем взять в займы достаточную сумму, либо нам выставят заоблачные проценты (за риск).

- Падение и так небольших объемов прямых иностранных инвестиций ($2,4 млрд в прошлом году) почти до нуля: никто не захочет вкладываться в страну-банкрот.

- Отток из страны капиталов.

- Недоверие зарубежных контрагентов к партнерам из Украины.

- Замедление внутренней деловой активности и падение производства.

- Сокращение украинского экспорта, а значит, и валютных поступлений -увеличение дыры в платежном балансе страны (то есть еще большая нехватка валютных средств).

- Девальвация нацвалюты (возможно, в разы) как рыночный механизм выравнивания платежного баланса: курс меняется так, чтобы устранить дефицит валюты. Гривня будет дешеветь, пока платежный баланс не восстановится двумя способами: снижение расходов на импорт из-за относительного удорожания иностранных товаров для украинского потребителя и увеличения объемов отечественного экспорта благодаря снижению относительной стоимости наших товаров на внешних рынках.

- Снижение зарплат как логическое следствие политики по удешевлению украинского экспорта.

- Резкое подорожание импортных товаров (и импортных составляющих в местной продукции).

- Уменьшение налоговых поступлений, а значит - урезание социальных расходов на пенсии, пособия, субсидии, а также издержки на здравоохранение, образование... Либо их "замораживание".

- Возможные валютные ограничения, в том числе на покупку валюты.

Из позитивных последствий дефолта могут быть такие:

- У правительства развязываются руки по проведению экономической политики. Не секрет, что рецепты МВФ и Всемирного банка, которые международные кредиторы диктуют в обмен на деньги, не очень пригодны для развивающихся экономик.

- Не нужно отдавать кредиторам по несколько миллиардов долларов в год. Если были какие-то деньги на выплаты долгов, от которых государство решило отказаться, то появляется возможность направить их в развитие собственного производства. Начинают возрождаться отрасли, «зажатые» импортной конкуренцией.

- Поставленные перед фактом кредиторы могут пойти на большие уступки, чтобы вернуть хоть часть суммы долга.

Читайте также: СНОВА ДЕФОЛТ? ЧЕМ ОБЕРНУЛСЯ "КОНЕЦ ЭПОХИ БЕДНОСТИ" ПО-АРГЕНТИНСКИ

Альтернативой же дефолту Коломойский назвал списание украинских долгов Соединенными Штатами и Евросоюзом. По словам Коломойского, Запад может списать долг, чтобы возместить Украине ее страдания в борьбе с Россией.

"Это ваша игра, ваша геополитика. Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина - просто оправдание", - заявил олигарх.

Однако народный депутат от "Народного фронта" Сергей Высоцкий полагает, что Коломойский предложил объявить дефолт, чтобы скупить активы в Украине.

"А чего все удивляются заявлениям Игоря Валерьевича относительно дефолта? Дефолт даст ему возможность все здесь скупить. Актив "Украина" должен стать бриллиантом в его короне. И когда этот актив будет консолидирован, можно будет подумать, кому его продать. Just business", - заявил Высоцкий.

При этом он полагает, что роль Зеленского - "немножко побыть президентом и помочь Игорю Валерьевичу в консолидации".

"Даже если сам президент - резидент "Лиги смеха" - об этой своей роли еще не догадывается. Объяснят, сценарий дадут. Собственно, именно так по отношению к Украине уже однажды повела себя Семья Януковичей. Получив вместо консолидации билеты в Ростов. Здесь направление может быть немного более комфортным. ", - написал Высоцкий в Facebook.

Отдельно стоит упомянуть в контексте дефолта меморандум, который Зеленскому предстоит подписать с МВФ. В нем отдельным пунктом будет зафиксирован вопрос цены на газ. Как уже писала "ДС", у команды Зе пока существует две концепции по этой теме, и согласно одной из них президент должен издать указ о снижении цены на газ и выйти из переговоров с МВФ. Также отметим, что в этой команде есть люди, которые искренне считают, что МВФ никуда не денется и деньги даст, а если даже Украина войдет в дефолт, то этот самый дефолт будет контролируемым (некоторые, кто имеет долги перед государством в гривне, резонно считают, что при курсе доллара в 50 долги автоматически похудеют).

Однако народный депутат Ганна Гопко отметила, что заявление Коломойского порождает катастрофическую угрозу для экономики  Украины и даже, как следствие, риск потери государственности.

"Примеры дефолта зарубежных государств в данном случае неуместны. Грецию в 2015 году максимальными усилиями спасал весь Евросоюз, а Аргентину после 2001 года "вытягивали" из долгового кризиса США. Будут ли у Украины спасители такого уровня после того, как она пренебрежет своими долговыми обязательствами и объявит дефолт? Думаю, что нет. Мы можем полностью потерять международную поддержку стран-партнеров. В таких условиях единственный, кто оперативно и "бесплатно" захочет нам протянуть руку помощи - это наш восточный сосед, который сейчас ведет с нами нескрываемый военный конфликт. Я думаю, что все понимают, какой будет цена данной помощи. Такая "медвежья услуга" со стороны России будет нести с собой угрозу потери экономического и даже территориального суверенитета", - написала Гопко у себя в Facebook.

Читайте также: А ЧТО ЕСЛИ "КИНУТЬ" МИР? КАК ДЕФОЛТ ОБРУШИТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

Также она отметила, что такими заявлениями Украину стремятся повести неправильным путем и дестабилизировать.

"Наша нынешняя экономика и люди не выдержат дефолта и курса доллара США по 50+ грн, трудно будет даже спрогнозировать, на какой отметке курс остановится. Мы на долгие годы снова упадем в глубокую яму, выбираться из которой придется самостоятельно", - убеждена депутат.

Премьер-министр Владимир Гройсман также считает, что дефолт принесет в страну глобальный кризис, который ударит по обычным украинцам.

"Я считаю, что даже разговоры о дефолте не добавляют стабильности и являются достаточно вредными", - заявил он.

Кроме того, премьер добавил, что главная задача Украины - это добросовестно обслуживать государственные долги и делать так, чтобы экономика росла.

"Эти долги - не мы их брали, но их тогда брали от имени украинского государства. Мы должны держать в мире хорошую репутацию, что мы ответственная страна, которая ценит и уважает свои обязательства", - отметил он.

"Дефолт - это глобальный кризис, и я считаю, что для украинцев кризисов уже достаточно. От любых дефолтов в первую очередь пострадают рядовые граждане. Миллиардеры станут мультимиллионерами, а люди будут на грани выживания", - резюмировал Гройсман.

Читайте также: ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕФОЛТ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство