• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Все в семью

В чем правительство оказалось наиболее системным, так это в увеличении финансирования силовым структурам: МВД, ГПУ и СБУ
Реклама на dsnews.ua

Дав Верховной Раде наспех скроенным бюджетом-2013 на 5 млн грн. больше, чем в 2012 году, правительство урезало на 20 млн свои расходы и на почти 135 млн — расходы Госуправления де­лами. Ушедший, но обещавший вернуться Кабмин почти вдвое сократил финансирование Министер­ству энергетики и угольной промышленности, на 1,6 млрд — Министерству образования и науки, зато добавил более 22 млрд Минсоцполитики на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий и надбавок по разным специальным программам.

В чем правительство оказалось наиболее системным, так это в увеличении финансирования силовым структурам: МВД, ГПУ и СБУ. В 2013 году вырастут расходы на их руковод­ство, медобслуживание лич­ного состава и подготовку кадров. Сэкономить решили на строительстве жилья: в отличие от 2012 года, когда, например, СБУ получала на эти цели ровно 100 млн грн., в бюджете на 2013-й на это не заложено ни копейки.

Формально обделенное на почти 17 млн грн., Управление государственной охраны на самом деле получило как раз на те же 17 млн больше, чем в 2012 году, непосредственно на охрану органов власти, в то время как сэкономит все на том же строительстве жилья для военных.

Заметный рост расходов на органы, призванные заниматься охраной государственного порядка, уже стал тенденцией последних лет: так же было в 2012 году в сравнении с 2011-м. Предшествовала этому явлению характерная кадровая политика новой власти: все ключевые или даже более или менее заметные должности в МВД и Генеральной прокуратуре заняли выходцы с малой родины главы государства и большинства его соратников. Кроме центрального аппарата министерства и ГПУ, "донецкие" кадры получили под свое начало более трети областных управлений МВД и еще больше — областных прокуратур.

Значит ли это, что Янукович и Ко обеспечивают устойчивость своей власти за счет лояльности "правоохранителей"? Или речь идет об обычном принципе хозяина: деньги должны оставаться в семье? Тогда недавнее заявление и. о. премьера Николая Азарова, пытавшегося как-то объяснить странности внесенного за два дня до принятия и принятого за без малого два часа закона о госбюджете на 2013 год, выглядит, вопреки первому впечатлению, вполне логичным.

"Бюджет страны — это бюджет семьи. Если мы все отдадим на питание, то не останется на одежду. Если все потратить на еду и одежду, не будет денег на технику. Поэтому и бюджет должен заложить, сколько нам нужно на жизнь, а сколько на развитие. Этот бюджет подтверждает тенденцию развития", — сказал он.

По подсчетам Ассоциации городов Украины, треть от общей суммы субвенции на социально-экономическое развитие отдельных территорий в 2013 году уже традиционно попадет в Донецкую область, в то время как почти половина регионов либо не получат ничего, либо менее одного процента таких средств. Так что не членам донецкой семьи на самом деле не остается средств ни на продукты, ни на то, чтобы хоть как-то "прикрыть срам".

Реклама на dsnews.ua

От перспективы такого "развития" уже взвыли "чужие" регионы. "Вчера мы увидели первые показатели госбюджета 2013 года… По нашим расчетам, изъятия увеличиваются в 3,8 раза. То есть нас пытаются вернуть в порядок изъятий, который был до прихода этого правительства. Мы хвалили текущий год, мол, как хорошо нам было, что справедливость восторжествовала… Выплатить дополнительно 150 миллионов гривен в госбюджет — для нас эта цифра неподъемная", — пожаловался мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

"За прожитые годы у нас было кон­структивное сотрудничество с правительством, но сейчас мне, правду говоря, страшно", — не сдержался также глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, у которого из столичного бюджета Кабмин решил реквизировать половину доходов от налога на доходы физических лиц — основного источника наполнения любой местной казны.

Впрочем, один из членов Семьи, друг старшего сына главы государства и министр внутренних дел Виталий Захарченко просил больше, чем получил: 980 млн вместо 640 млн, предусмотренных бюджетом-2013. Так что правительству нужно поискать, что бы у кого еще забрать.  

Денежные разборки

10 декабря Николай Азаров провел в Кабмине оперативное совещание по поводу задержек зарплат работникам бюджетной сферы в разных регионах. По его результатам и. о. главы правительства поручил Минфину, Госказначейству и ОГА в двухдневный срок обеспечить погашение задолженности, пригрозив отстающим чиновникам на местах мгновенными кадровыми выводами, сообщила пресс-служба Кабмина.

"Выводы будут принципиальными, поскольку задолженность по заработной плате в то время, как есть все необходимые ресурсы ее ликвидировать, — это очевидное свидетельство служебного несоответ­ствия определенных чиновников", — заверил Азаров. Несколькими днями ранее городской голова Днепропетров­ска Иван Куличенко на сессии горсовета заметил, что "три сессии подряд за счет экономии бюджетных средств мы передаем районам дотации на выплату зарплаты бюджетникам. На сегодня государство в полном объеме еще не профинансировало дотации, и мы ожидаем, что в ближайшее время средства будут выде­лены всем регионам, в том числе Днепро­петровску".

    Реклама на dsnews.ua