• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Все решения Сытника после 28 августа могут быть обжалованы в суде и признаны противоправными, — Центр политико-правовых реформ

Реклама на dsnews.ua

Из-за отказа Артема Сытника покинуть пост директора НАБУ работа антикоррупционного органа может быть заблокирована

Согласно заключению Центра политико-правовых реформ, после постановления Конституционного суда о неправомерности назначения Сытника директором НАБУ все его решения после 28 августа 2020 могут быть обжалованы в судебном порядке и признаны противоправными.

Центр политико-правовых реформ, негосударственный аналитический центр, созданный в 1996 году после принятия Конституции Украины, опубликовал заключение экспертов по конституционному праву относительно решения Конституционного Суда Украины № 9-р/2020 о неконституционности назначения Артема Сытника на должность Директора НАБУ. Эксперты центра заявляют, что согласно решению суда Сытник правомерно осуществлял руководство деятельностью НАБУ со дня его назначения и до 28 августа 2020 — день прекращения действия Указа Президента Украины. Но любые юридические действия (выдача приказов, распоряжений, предоставления поручений и т.п.) Сытника после 28 августа 2020 могут быть обжалованы в судебном порядке и признаны противоправными.

В Центре отмечают, что решение Конституционного Суда Украины № 9-р/2020 не увольняет Артема Сытника с должности директора НАБУ, ведь с момента принятия судом этого решения он считается неназначенным на должность Директора НАБУ. Учитывая это, президенту Украины нет необходимости подписывать указ об увольнении Сытника с занимаемой должности.

Поскольку Конституционный Суд Украины не разъяснил порядок выполнения своего решения, а утвержденной процедуры не существует, в подобной форс-мажорной ситуации Сытник может обратиться в отдел по работе с персоналом НАБУ об увольнении с занимаемой должности на основании Решения Конституционного Суда Украины № 9-р/2020, даже если такого основания или процедуры прямо не предусмотрено в законе. В связи с отсутствием полномочного директора НАБУ по 28 августа 2020 один из заместителей директора НАБУ (в соответствии с распределением полномочий) выполняет обязанности директора НАБУ до момента назначения Директора НАБУ юридически определенным способом.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, президент Украины как гарант соблюдения Конституции Украины или Кабинет министров Украины как высший орган в системе органов исполнительной власти должны предложить юридический алгоритм решения этой ситуации, в частности, внести в Верховную Раду Украины соответствующий законопроект, считают эксперты.

Напомним, что несмотря на решение Конституционного суда о неправомерности назначения Сытника директором НАБУ, пресс-служба бюро заявила, что Артем Сытник остается директором Национального антикоррупционного бюро, а решение Конституционного суда, которое имеет высшую юридическую силу в Украине, не прекращает его полномочия.

    Реклама на dsnews.ua