Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вступил в силу закон о создании независимого оператора ГТС

Среда, 11 Декабря 2019, 08:45
В Украине вступил в силу закон о создании независимого оператора ГТС

Накануне он был опубликован в "Голосе Украины", передает "ДС".

Отмечается, что Верховная Рада постановляет:

I. Подраздел 2 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады, 2011 г., №№ 13 - 17, ст. 112) дополнить пунктом 70 следующего содержания:

"70. С целью выполнения обязательств относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа и по обеспечению деятельности оператора газотранспортной системы, взятых Украиной в соответствии с Законом Украины "О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества", временно:

1) до 1 января 2021 года освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по передаче с баланса налогоплательщика на баланс другого юридического лица, 100% корпоративных прав в уставном капитале которого прямо или косвенно принадлежат государству, или на баланс органа государственной власти имущества (основных средств, нематериальных активов, незавершенных капитальных инвестиций, других необоротных активов), находящихся в государственной собственности в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных с ними единым технологическим процессом и использующихся для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами и деятельности оператора газотранспортной системы. При этом нормы пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 этого Кодекса не применяются;

2) до 1 января 2022 года, по операциям по поставке имущества юридического лица, которое не находится в государственной или коммунальной собственности (основных средств, нематериальных активов, незавершенных капитальных инвестиций, других необоротных активов, запасов) и используется для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами и деятельности оператора газотранспортной системы, дата возникновения налоговых обязательств и налогового кредита определяется по кассовому методу.

Норма распространяется на операции, по которым дата возникновения первого из событий, определенных пунктом 187.1 статьи 187 и пунктом 198.2 статьи 198 настоящего Кодекса, приходится на отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2022 года;

3) до 1 января 2021 года, не считаются поставкой товаров (услуг) операции по предоставлению (передаче) и возврату по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами.

Кабинет министров в месячный срок со дня вступления в силу Закона должен принять нормативно-правовые акты, предусмотренные данным Законом, привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал изменения в Закон Украины "О публичных закупках" в связи с разделением деятельности газотранспортной системы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство