• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

ВСУ могут получить аналог турецкого беспилотника "Байрактар" уже через год

Реклама на dsnews.ua

Украинский беспилотник "Сокол-300" при наличии финансирования может быть принят на вооружение уже через год

Об этом заявил и.о. генерального директора "Укроборонпрома" Игорь Фоменко в интервью РБК-Украина, информирует "ДС".

"Например, беспилотник "Сокол-300", который уже КБ "Луч" показал. Это аналог того же турецкого "Байрактара". При наличии финансирования через год он может уже быть принят на вооружение. В чем особенность этого "Сокола"? В том, что КБ "Луч" как разработчик высокоточных ракетных систем может идеально адаптировать этот беспилотник под свои разработки. Как по мне, это гениальная идея, и дай бог, чтобы она была реализована", — рассказал Фоменко.

При этом он прокомментировал заявление вице-премьера Уруского, который говорил о планах по производству в Украине турецких "Байрактаров".

"По состоянию на сегодня есть совместное предприятие Black Sea Shield. Условно совместное, так как турецкая компания подарила 49% "Укрспецэкспорту". Одно из направлений работы этой компании – это сборочное производство. Но для того, чтобы это реализовать, надо выполнить несколько задач. Это необходимость определиться с потребностью силовых ведомств Украины в беспилотниках, с предприятием, которое будет производить узлы и агрегаты и их собирать, со степенью локализации и так далее. По состоянию на сегодня ответов на эти вопросы нет", — заявил и.о. гендиректора "Укроборонпрома".

В целом он отметил, что в данный момент невозможно спрогнозировать, когда будет начато производство и сколько беспилотников будет построено.

"Действительно, существует это предприятие Black Sea Shield, но турецкая сторона рассматривает возможность 100% собственного производства на территории Украины. Поэтому мы сейчас ждем официальную позицию от турецкой стороны. Они принимают решение, а мы заявляем, что готовы участвовать в этом", — рассказал Фоменко.

Справка. Байрактар ​​ТБ2 (тур. Bayraktar TB2) — турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Разработка и производство — частная компания "Baykar Makina". Может нести 4 управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением, либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км.

Осенью армия Азербайджана активно применяла турецкие Bayraktar TB2 в боях за Нагорный Карабах. Было уничтожено большое количество танков, ЗРК "Оса", "Стрела-10", РСЗО, крупнокалиберной артиллерии и другой техники, 1 ЗРК "Тор". Также зафиксировано поражение живой силы противника.

    Реклама на dsnews.ua