Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вузам разрешили сдавать помещения в аренду

Четверг, 20 Декабря 2018, 14:46
Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект №9425 "О внесении изменений в статью 80 закона "Об образовании" по обеспечению образовательного процесса надлежащими условиями для работы и получения образования

Авторы проекта подчеркивают, что с января 2018 года региональные отделения Фонда государственного имущества по всей территории государства начали отказывать субъектам предпринимательской деятельности в заключении и перезаключении договоров аренды для размещения на территории учебных заведений - заведений общественного питания (столовые, буфеты) и других важных социально-бытовых объектов, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

При этом указанная следующая причина отказа: цель использования объекта аренды не соответствует образовательному назначению.

В результате субъектам предпринимательской деятельности отказано в заключении или в продлении действия договоров аренды, что лишило работников и студентов вузов возможности питаться на территории учебного заведения.

Также, как отмечают авторы, уже существует ряд отказов арендаторам, которые оказывали на территории образовательных учреждений услуги по ксерокопированию и полиграфии (распечатки), которые в 21 веке является неотъемлемой частью надлежащего обеспечения и организации учебного процесса, также отказывают банкам в размещении банкоматов, мини-терминалов и терминалов самообслуживания на территории образовательных учреждений, что является недопустимым.

В пояснительной записке отмечается, что объекты и имущество государственных и коммунальных учебных заведений не подлежат приватизации или использования не по образовательному назначению.

"Основной целью законопроекта является обеспечение образовательного процесса надлежащими условиями для работы и получения образования, организации и сопровождения образовательного процесса и функционирования учебных заведений. Предоставив возможность образовательным учреждениям путем предоставления в аренду недвижимого имущества, находящегося на их балансе, получать дополнительные финансовые ресурсы и создать необходимые социально-бытовые условия для работников и студентов ", - говорится в пояснительной.

При этом отмечается, что принятие закона не потребует выделение дополнительных средств из госбюджета.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8584, которым установила новые обязанности по противодействию буллингу в школах и наказания в случае нарушений.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство