• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ВВП Украины составил лишь 69% от уровня 1990 года

Украинская экономика даже не достигла докризисного показателя
Реклама на dsnews.ua

В прошлом году ВВП Украины, который Госстат оценил в 1,4 млрд грн, составил 69,3% от уровня 1990 года, при этом экономика достигла только 93,5% от докризисного уровня, пишет "КомменрсантЪ-Украина" в статье "Ускорение свободного падения".

Эксперты считают, что не стоит ждать быстрого роста экономики в 2013 году.

"Сейчас инструменты по борьбе с кризисом находятся не у правительства, а у НБУ. От того, насколько быстро Нацбанк откажется от политики удержания инфляции и возобновит кредитование экономики, в основном и зависит скорость выхода страны из кризиса", - пояснил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

А президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах также говорит о необходимости масштабной программа поддержки конкурентоспособности национальной промышленности, которая сможет заработать лишь в случае появления доступных кредитных средств.

Справка. По официальным данным, в прошлом году рост валового внутреннего продукта Украины составил всего 0,2%. Причем четвертом квартале этот важнейший макроэкономический показатель упал на 2,7%. Номинальный ВВП в 2012 году составил 1400 млрд грн по сравнению с 1316,6 млрд в 2011 году.
 

    Реклама на dsnews.ua