• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Вятрович гневно отреагировал на выводы Венецианской комиссии по языковому закону

Реклама на dsnews.ua
Какие рекомендации Венецианской комиссии выполнять, а какие нет - решать Украине

Об этом написал нардеп "Европейской Солидарности" Владимир Вятрович в Facebook, передает "ДС".

"Неприемлемые рекомендации (например, одинаково относиться к русскому и крымскотатарскому языкам) - будем аргументированно игнорировать; дельные рекомендации - выполнять через принятие других законодательных и подзаконных актов, без всякого вмешательства в закон о языке. Именно так поступали балтийские государства, так действовала Украина после заключения Венецианской комиссии относительно закона об образовании в 2017 году. Это взрослое поведение, направленное на конструктив", - отметил он.

Депутат убежден, что ревизия закона о государственном языке неприемлема.

"Попытки будут восприняты как покушение на украинскую идентичность и спровоцируют серьезные протесты. Когда Москва тратит миллиарды на русификацию, уничтожает украинский язык на оккупированных территориях и пропагандой накачивает так, что за язык буквально убивают (светлая память Артему Мирошниченко из Бахмута), перекраивать закон о языке - это помогать агрессору. Мы этого не допустим", - заявил Вятрович.

Нардеп считает, что не стоит идеализировать Венецианскую комиссию, поскольку ее члены представляют конкретные государства и на их решение влияет в том числе и политика. В то же время не стоит и демонизировать решение Комиссии - оно было ожидаемым и не оспаривает важность закона и его цели.

"Процитирую ключевое: "Венецианская комиссия полностью понимает потребность в мероприятиях по поддержке украинского как государственного языка", - отметил Вятрович.

Напомним, Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы заявил, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.

Венгрию порадовали выводы Венецианской комиссии по украинскому языковому закону.

    Реклама на dsnews.ua