Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выборы-2019. Почему украинцы отказались от Фрейда

Пятница, 5 Апреля 2019, 11:00
На этих выборах Украина точно не изберет себе вождя. Во втором туре будут соревноваться исполнители ролей «Родителя» и «Ребенка»
Выборы-2019. Почему украинцы отказались от Фрейда

Чтобы понять поведение украинцев на этих выборах, стоит посмотреть на него глазами социальных психологов. И тогда многое, что кажется украинским эксклюзивом, на поверку оказывается довольно заурядной патологией, давно описанной классиками.

Впрочем, патологии бывают разные. Например, австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд в своей работе "Психология масс и Я-анализ" (1921) с поразительной точностью описал многие черты будущих тоталитарных режимов. Возможность возникновения этих режимов Фрейд выводил из неосознаваемой потребности масс в самоидентификации с символизирующим отца вождем и из готовности масс слепо и сплоченно следовать за ним. Отношение человека, оказавшегося в массе, к вождю и провозглашаемой им идее, по Фрейду, вполне сопоставимо с состоянием влюбленности с его некритическим отношением к объекту любви. А "от влюбленности явно недалеко от гипноза", констатировал Фрейд.

Это хорошо подходит к описанию Италии времен Муссолини, Германии времен Гитлера, СССР времен Сталина (а после смерти Сталина главным объектом любви был сделан мертвый вождь Ленин), как и России времен Путина. Но это совершенно не подходит к описанию независимой Украины - никто из президентов от Леонида Кравчука до Петра Порошенко не воспринимался как вождь. В этом плане мы все годы независимости вполне типичная страна западного мира. И это не может не радовать.

Но демократическому западному миру свойственны свои патологии. Терминологию для их описания дал американский психолог и психиатр Эрик Берн в своем эссе "Игры, в которые играют люди" (1964). Все, кто читал эту знаменитую книгу, знают о трех ролях, которые принимают на себя участники социальных взаимодействий: "Родитель", "Взрослый" и "Ребенок". Именно от путаницы этих ролей возникают многие нездоровые явления в обществе.

Тут самое время перейти к нашим выборам. Проблема Порошенко в том, что он ведет себя с украинцами скорее как "Родитель", чем как равный с равными "Взрослый". И это провоцирует нездоровые реакции общества в виде капризных вспышек раздражения. Отсюда - пресловутый вопрос "А где реформы?". Задающие его в упор не видят ничего из того, что сделано, да и слушать не хотят, точь-в-точь как ребенок, которому накупили конфет, а он кричит "Хочу конфету! Другую!". Так бывает, когда родители перебарщивают с заботливостью, но забывают спросить, а чего бы хотел сам ребенок.

Именно таким капризным "Ребенком" всегда был по своей социальной роли Владимир Зеленский. Хотя ему уже 41 год, но в своей актерской игре он не повзрослел. Уровень его социальной сатиры - обзывать Томос "термосом" по той простой причине, что ему лично он не нужен. Впрочем, его капризные вспышки раздражения на самом деле вызваны не только нынешней властью, которая навязывает ему совсем не то, чего ему хочется (например, запрет "Сватов" для него - крайне невкусная конфетка), но и его собственным главным заказчиком.

Не случайна его бурная реакция на слова о том, что он "марионетка Коломойского". Он вжился в роль "Ребенка" не только потому, что она свойственна ему, но и потому, что его к этому вынудили. И в своих публичных шоу он дает выход своему детскому протесту, перенаправляя его с того, кого ругать нельзя, на власть, которую ругать можно.

В такой роли "Ребенка" сейчас значительная часть украинцев. Это все те, у кого подавлено чувство собственного достоинства на работе, кто видит в своем селе, поселке, городе всесилие местных князьков. И вдобавок все те, кому роль капризного "Ребенка" нравится, ведь она позволяет просто требовать: "Дай, и мне не важно, где ты это возьмешь!". Все они увидели в Зеленском такого же "Ребенка", как они сами. Вот и набрал он 30% голосов. Первый тур стал точнейшим замером степени инфантильности общества.

По идее, эти выборы дали Зеленскому шанс сменить роль и стать "Взрослым". Но пока что никаких проявлений перевоплощения не наблюдается. Он все тот же "Ребенок", который игнорирует правила игры, законы и всякие там конституции. Он просто капризно требует: "Я хочу". "Хочу, чтобы на фронте не стреляли", "хочу, чтобы у учителей были зарплаты по $4000" и т. д. В этом вся суть его предвыборной программы и его агитационных роликов.

И первое, что сделал штаб Зеленского после первого тура, это выдвинул список из девяти требований - в большинстве своем нереалистичных и антиконституционных, которые Порошенко должен выполнить "через контролированное им парламентское большинство". Зеленского абсолютно не волнует то, что у Порошенко нет контролируемого им парламентского большинства - нет ни по Конституции (она не наделяет президента полномочиями контролировать что-либо в парламенте), ни по факту (нынешнее большинство лишь наполовину состоит из членов фракции БПП, а остальные вообще не имеют к Порошенко никакого отношения). Просто "Ребенку" захотелось показать всем, что "Родитель" - бяка, ибо не выполняет капризы.

Конечно, этим двум ролям - "Ребенка" и "Родителя" - суждено было в конце концов войти в прямой контакт. До первого тура они еще могли обмениваться заочными выпадами, но когда все остальные конкуренты отпали, им пришлось перейти на личное общение, хотя бы посредством видеообращений друг к другу. По сути, дебаты уже начались, и все время вплоть до вечера 19 апреля (последней пятницы перед решающим голосованием 21-го) будет заполнено этим диалогом. Развивается он очень динамично и у всех на виду и на слуху, поэтому не будем его пересказывать, а лучше посмотрим на то, каким может быть конечный эффект.

В техническом плане у каждого из двух исполнителей есть свои сильные и слабые стороны. Зеленский силен в постановке шоу, в чем откровенно слаб Порошенко. В то же время Порошенко имеет колоссальный опыт жестких переговоров с Путиным, многими западными лидерами, представителями МВФ и т. д., тогда как Зеленский дока не в дискуссиях, а в монологах, за которые хлопают и платят деньги (зрители и заказчики). Понятно, что каждый будет пытаться переводить дебаты в привычный для себя формат, и кому-то повезет больше, а кому-то - меньше.

Однако успех будет зависеть не только от этого. Ведь более половины избирателей вообще не являются сторонниками ни одного из двух кандидатов. Конечно, зрители будут обращать внимание на политические месседжи от обоих соперников, но не менее важно и то, захотят ли и сумеют ли соперники сменить свое амплуа и стать "Взрослыми".

Зеленский очень многих пугает тем, что он, став президентом, может так и остаться в роли "Ребенка" - игрушки в руках взрослых дядей. Причем если во внутренней политике "главным дядей" может оказаться Коломойский, то во внешней - Путин и западные лидеры, которые между собой договорятся о решении "украинского вопроса", а нашего "Ребенка" лишь потреплют по щечке, когда он поставит подпись там, где ему скажут.

Но многих также не устраивают и еще пять лет Порошенко в роли "Родителя", не считающего нужным объяснять свои решения, кадровые назначения и политические договоренности (как внутри страны, так и на внешней арене). Низкий процент проголосовавших за действующего президента показал, что общество (а в особенности та его часть, которая прошла через Майдан, АТО, ООС) не склонно верить словам типа "так будет лучше" и требует отношения к себе как к "Взрослому".

Роль "Родителя" опасна для Порошенко еще и тем, что даже его активные приверженцы ждут от него руководящих сигналов, играя роль "Ребенка". После первого тура многие вошли в состояние депрессии и тревоги и пытаются выйти оттуда, успокаивая друг друга: "Все будет хорошо, наверняка у Порошенко есть план".

Хотя есть немало тех, кто сохранил за собой роль "Взрослого": они уже проводят агиткампании против Зеленского, руководствуясь собственными соображениями. Если выборы все-таки выиграет Зеленский, то активная часть "взрослых" порохоботов будет стараться контролировать президента-"инфанта" со дня его инаугурации.

В любом случае обществу придется стать более взрослым: то ли из-за необходимости расхлебывать последствия избрания Зеленского, то ли для того, чтобы отучать Порошенко от "родительских" привычек, которые могут взыграть в нем с новой силой в случае его победы. Есть, правда, и другой вариант - оставаться "Детьми", но тогда нам вряд ли удастся избежать назойливой любви стареющего кремлевского вождя.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство