• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Выдавливали рабов по капле: крымские татары разгромили выставку, устроенную фанатами Сталина (ФОТО)

В Симферополе группа крымских татар во главе с представителями Меджлиса крымскотатарского народа снесла выставку, посвященную 133-летию со дня рождени
Реклама на dsnews.ua

В Симферополе группа крымских татар во главе с представителями Меджлиса крымскотатарского народа снесла выставку, посвященную 133-летию со дня рождения Иосифа Сталина.

Стенды в центре Симферополя выставили лица, назвавшиеся представителями российской общественной организации "Сущность времени – Крым", сообщает 

На выставке были представлены фотографии политических деятелей 20-го века с хвалебными цитатами о Сталине, официальные фотографии сталинского периода, а также раздавались листовки с призывом "разобраться в истории и отдать должное такой масштабной исторической фигуре как Сталин".

​​​​Представители организаторов заявили, что считают депортацию крымскотатарского народа в 1944 году по приказу главы Государственного комитета обороны СССР Сталина "величайшим актом гуманизма".

За час после открытия выставки 21 декабря на место ее проведения пришла группа людей, среди которых были руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев и глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин.

Реклама на dsnews.ua

Они призвали организаторов убрать выставку, аргументируя это тем, что Сталин в Украине признан судом виновным в гибели миллионов людей, он лично отдал приказ о депортации крымских татар, которая тоже признана преступной.

П​осле отказа организаторов свернуть выставку, активисты Меджлиса попереворчивали стенды с цитатами и изображениями Сталина, не задевая фотоматериалы выставки "20 лет без СССР".

Ряд присутствующих также присоединились к демонтажу выставки и нарисовали краской на снесенных стендах нацистскую свастику.

"Для нас Сталин и Гитлер одинаковы!", - заявили представители Меджлиса.

Несколько десятков представителей правоохранительных органов, присутствующих при проведении акции, в конфликт не вмешивались.

Все фото: William Totok с сайта Радио "Свобода" 

    Реклама на dsnews.ua