• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Выполнение политического блока "Минска" невозможно: В Украине объяснили, почему

Реклама на dsnews.ua
Выполнение политического блока Минских соглашений невозможно

Такое мнение высказал в Facebook украинский журналист Денис Казанский, передает "ДС".

"Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер сообщает в Фейсбуке, что на переговорах в Минске украинская сторона поставила условие: выполнение политического блока минских соглашений возможно только в том случае, если группировки "ЛДНР" будут распущены. В России по этому поводу уже истерика. Как обычно, обвиняют Украину в срыве переговоров, но на самом деле все сказано верно: в самих минских соглашениях нет никаких "ЛДНР". Есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей - ОРДЛО. Следовательно, нарушением минских соглашений является как раз сам факт существования так называемых "республик", - написал он.

"Пойдет ли российская сторона на такое условие? Очевидно, что нет. Таким образом, перед нами конкретная иллюстрация невыполнимости минских соглашений. С одной стороны - "ЛНР" и "ДНР" в них не значатся, с другой - продолжают принимать участие в переговорах и выдвигать какие-то требования. Ликвидировать эти организации Россия отказывается. Мы же с ними ни о чем не договаривались, и ничего согласовывать не должны", - добавил журналист.

При этом Казанский отметил позитив в том, что наконец озвучено это принципиальное условие украинской стороны.

В свою очередь, экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что роспуск террористических "ЛДНР" может привести к негативным последствиям.

"Вопрос роспуска "ЛДНР" - достаточно сложный и неоднозначный", - сказал он OBOZREVATEL, комментируя инициативу, озвученную главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой.

"Ведь формально этот процесс может произойти следующим образом: сегодня мы распустили "Л/ДНР", а завтра легитимизировав этих же людей во время так называемых выборов мы получим их в качестве руководителей районов или, не дай Бог, области", - пояснил Тука.

    Реклама на dsnews.ua