Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Теракт в Киеве: Взорван полковник разведки. Главное

Вторник, 27 Июня 2017, 10:58
Утром 27 июня в Соломенском районе Киева была взорвана машина, в результате чего погиб один человек, а еще двое были ранены

Полиция зарегистрировала производство по ст. 258 "теракт", информирует "ДС".

19:33 Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что причастность к убийству российских спецслужб является основной версией следствия.

"Основная версия следствия - российский след. Другие детали расследования постараемся в рамках дозволенного и возможного комментировать с определенной периодичностью", - сказал он.

13:20 По данным источника в Минобороны, непосредственный подчиненный Шаповала руководил охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

По словам источника, Шаповал знал о том, как осуществлялась охрана Вороненкова. В то же время он не стал связывать убийство Шаповала именно с убийством экс-депутата Госдумы России.

12:13 Погибший полковник Максим Шаповал принимал активное участие в защите Украины от агрессии Кремля, поэтому к убийству причастны российские спецслужбы.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов. Он отметил, что почерк убийц такой же, как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и во время взрыва заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе.

"Нет сомнений, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против государственных деятелей и сотрудников украинских спецслужб, которые принимают активное участие в борьбе с оккупантами", - заявил Бутусов.

11:59 Дело о гибели полковника разведки Минобороны Украины будет расследовать военная прокуратура.

Как сообщил главный военный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, уже имеется соответствующее распоряжение ГПУ.

11:54 Подрыв автомобиль с начальником разведки сегодня в Киеве - это месть за убийство боевика Гиви.

Такое мнение высказал бывший начальник Управления военной контрразведки СБУ, начальник Главного управления разведки Минобороны, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Скорее всего - это месть со стороны боевиков за то, что у них взорвали Моторолу и Гиви. Очень обидно, что подрыв полковника СБУ в Мариуполе нас ничему не научил", - сказал Скипальский.

Также он добавил, что, конечно, возможен и второй вариант. Например, месть за финансовые и коррупционные моменты. Впрочем, наша разведка должна противодействовать таким моментам, если за подрывом таки стоит российская сторона или боевики.

11:41 Министерство обороны Украины официально подтвердило, что в результате подрыва автомобиля в Киеве погиб сотрудник Главного управления разведки МОУ, полковник Максим Шаповал.

Руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины выражают глубокие соболезнования семье погибшего военнослужащего.

11:20 В результате взрыва автомобиля в Киеве пострадала киевлянка, 1990 года рождения.

Женщину доставили в больницу, где ей оказывают необходимую медицинскую помощь. По предварительным данным медиков, у нее осколочные ранения ног, ее жизни ничего не угрожает.

10:45 По данным источников в правоохранительных органах, погибшим во время взрыва автомобиля в Киеве оказался начальник резерва ГУ разведки министерства обороны Украины Максим Шаповал.

Личность погибшего установили, найдя у него служебное удостоверение ГУР.

Также появились сведения, что на авто были установлены номера, зарегистрированные на мотоцикл.

10:42 Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко сообщил, что взрыв произошел из-за подложенного в автомобиль взрывного устройства.

"Какое устройство, какой мощности, самодельное или стационарное, будет установлено после проведения следственных действий", - сказал Шевченко.

"На данный момент картина преступления свидетельствует о том, что это спланированный теракт, именно по такой статье следователи Нацполиции внесли это в ЕРДР", - добавил представитель МВД.

10:36 Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко сообщил, что в результате взрыва автомобиля погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины 1978 г.р.

Второй пострадавший - пожилой мужчина, его забрала скорая, его жизни ничего не угрожает. Было зарегистрировано уголовное производство по ст. 258 "теракт".

10:27 В сети появилась запись с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали взрыв автомобиля.

10:05 Полиция сообщила, что в результате взрыва автомобиля погиб водитель.

Так, на месте работают следственно-оперативные группы, эксперты-криминалисты, взрывотехники, врачи "скорой" и спасатели. Устанавливаются причины и обстоятельства взрыва.

09:12 В Соломенском районе Киева, на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов, в  08:16 роизошел взрыв автомобиля, пострадал мужчина.

Движение было перекрыто.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство