• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Взрыв на Позняках: в МВД рассказали об обысках в "Киевгазе"

Реклама на dsnews.ua
Полиция провела обыски в акционерном обществе "Киевгаз" и по месту жительства одного из сотрудников компании в рамках расследования взрыва в доме на столичных Позняках

Об этом рассказал спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Накануне взрыва работники "Киевгаза" проводили плановую сверку газовых счетчиков в доме, где произошел взрыв. Счетчики сняли, а вместо них установили специальные перемычки.

В офисе компании полиция изъяла документацию и допросила всех работников. Также обыски провели у слесаря, производившего замену счетчика в квартире, которая по версии следствия могла быть эпицентром взрыва.

По словам Шевченко, сейчас по делу о взрыве подозрения никому не сообщались, но следователи полиции утверждают, что расследование на правильном пути. Виновникам грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Напомним, 21 июня, около 10 часов утра произошел взрыв в жилом 9-этажном доме по ул. Соломии Крушильницкой, 1/5. В результате произошло разрушение межэтажных перекрытий 4, 5, 6, 7 этажей. В сети появилось видео момента взрыва. Жертвами взрыва стали пять человек.

По словам спасателей, уцелевшие во время взрыва конструкции могут обвалиться в любой момент. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что этот дом, скорее всего, будет снесен.

Предварительной причиной инцидента в ГСЧС называют взрыв газовоздушной смеси.

Полиция рассматривает две возможных версии причины ЧП - подрыв взрывного устройства или взрыв газа. Правоохранители провели обыски в газораспределительной компании, обслуживающей многоэтажку.

По данному факту прокуратура открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК Украины.

По словам источника СМИ в правоохранительных органах,  причиной взрыва стала халатность сотрудника газовой службы при замене газовых счетчиков.

    Реклама на dsnews.ua