Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взрыв в Донецке: Кто убил Захарченко

Пятница, 31 Августа 2018, 20:38
Главарь "ДНР" Александр Захарченко был взорван сегодня неподалеку кафе "Сепар" в центре Донецка
Взрыв в Донецке: Кто убил Захарченко

Сам взрыв произошел в 17:27 по местному времени, возле кафе "Сепар" на бульваре Пушкина. Был взорван джип в котором находился Захарченко и еще трое человек, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Кроме того, был ранен так называемый министр финансов Александр Тимофеев. Кроме него ранения получили еще два человека.

В "ДНР" уже объявили о задержании украинских диверсантов. Также подозревают в убийстве главаря "ДНР" одного из его охранников, который скрылся с места взрыва. В "республике" чрезвычайное положение. Но вот тех ли "диверсантов" задержали боевики, и действительно ли наши спецслужбы стоят за убийством Захарченко, и кому вообще это было выгодно?

Есть несколько версий, которые можно озвучить прямо сейчас.

1). Очевидно, что как Моторолу, Гиви, так и Захарченко ликвидировали именно при участии спецслужб. Это может быть ФСБ или СБУ. Кого они завербовали для реализации операции - охранников и приближенных людей Захарченко - вопрос второстепенный. Взрыв спланирован качественно, а учитывая количество охраны главаря "ДНР", сделать все чисто могли только специалисты. Качественных исполнителей такого калибра имеют разве что спецслужбы.

2). Захарченко считался человеком помощника президента России, куратора "русской весны" Владислава Суркова. Последний долгое время был куратором Донбасса. Впрочем, он потерял влияние в мае после длительного конфликта с влиятельными людьми в ФСБ. После смещения Суркова новым куратором Донбасса называли Михаила Бабича (выходец из силовиков, экс-премьер Чечни).

Как Захарченко, так и второй человек в "ДНР" Тимофеев "Ташкент" много подмяли под себя. Речь не только о топливе, контрабандных потоках и хищении российской помощи "республикам", но и предприятия. Год назад произошло покушение на Ташкента. После того, как над украинскими предприятиями на оккупированных территориях было введено внешнее управление, они были переданы московским кураторам. Против этого выступал в частности Ташкент, который считал, что наиболее рентабельными предприятиями должны руководить из Донецка. Был у последнего и собственный конфликт с Захарченко, мол, он вел переговоры с людьми из Кремля с целью занять место Захара. Но не сложилось. Поэтому Бабичу, как ставленнику ФСБ, Захарченко только мешал.

Более интересен другой конфликт уже покойного главаря "ДНР" с Александром Ходаковским. Бывший сотрудник СБУ "Альфа", который считался человеком Ахметова, а после Евромайдана был вожаком батальона "Восток" и возглавлял "Совбез" ДНР" Ходаковский был соперником Захарченко в борьбе за" трон "в псевдореспублике. Выборы в теории должны состояться осенью 2018- м. Ходаковский последнее время залег на дно, но постоянно критиковал Захарченко и Ташкента. Несмотря на это, он сохранил существенное влияние как на военные формирования, так и в отдельных городах, в частности Ясиноватой. Учитывая прошлое в СБУ, Ходаковский еще может оставаться агентом наших спецслужб, или уже давно был перевербован ФСБ. Сейчас по сути он является главным претендентом на кресло главы "ДНР". Главный конкурент убит.

В любом случае, Захарченко был последним серьезным человеком Суркова, которую еще не убрали. В "ЛНР" ранее мирно вывели из игры "сурковца" Плотницкого в пользу нынешнего главаря псевдореспублики Пасечника от ФСБ. Захарченко, очевидно, мирно уйти не хотел. И стал последним первопроходцем "весны" 2014-го.

3). Как писал еще весной журналист Денис Казанский, Захарченко уже тогда считали "сбитым летчиком", потому что он всех достал своими хищениями и их масштабами. И назывались три наиболее вероятные кандидатуры преемников - Денис Пушилин, Александр Ходаковский и Александр Бобков. Последний очень интересен, поскольку именно Бобков является крестным отцом "ДНР". Бывший нардеп от "Партии регионов" в 2014-м пытался контролировать Захарченко и Ташкенка и дал им дорогу к "власти". Но после начала войны потерял контроль над боевиками. Он никогда не скрывал, что сотрудничал с Россией. Также в начале "русской весны" вместе с боевиками ставил ультиматумы Киеву. Соответственно, мог рассматриваться политической фигурой Кремлем в качестве прямых переговоров с украинским президентом.

Сейчас это очень актуально, поскольку Бобков один из тех, кто называл Донбасс "украинской Чечней". Соответственно, концепция России "всунуть" Донбасс назад в Украину может получить новую жизнь, если во главе "ДНР", например, появится фигура Бобкова, который никого не убивал и в войне не участвовал. Условно говоря, новая фигура, с которой Киев должен вести переговоры. В дополнение к Пасечнику. И, очевидно, что под контролем ФСБ. "Л-ДНР" после смерти Захарченко вообще может стать анклавом этой спецслужбы. Скорее всего, убийство Захара - это именно закрепление региона в ФСБ.

4). Если же Захарченко взорвали украинские спецслужбы, это вполне укладывается в заявления некоторых наших силовиков о начале деоккупации Донбасса, которая вот-вот должна наступить. В частности, о деоккупации высказывался Аваков. Убийство Захарченко с целью поставить во главе "ДНР" своего человека - условного Ходаковского или кого-то еще (мы не можем утверждать, что он наш агент, так же однозначно как и то, что он агент России). Однако, не стоит забывать, что Ташкент не умер. Он был ранен, вот только вряд ли он удержит остатки власти.

5). Последний важный момент. Подпись Захарченко стоял под договорами, в частности "Минском". Что будет дальше с этими договоренностями и кто станет их гарантом от террористов - вопрос открытый. Вполне возможно, такой ход событий также выгоден России. На "Минске" настаивает Запад. Под "Минск" прикручены все санкции. За невыполнение договоренностей они становятся все жестче. Нет Захарченко, Плотницкий, хотя и гарант от "ЛНР", но все же не у власти - нужно отменять "Минск" и договариваться по новой. А это, между прочим, может затормозить санкционный процесс.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство