• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Взятка для НАБУ и САП: налоговик Ильяшенко взят под стражу

Николай Ильяшенко, который ранее был задержан по делу о взятке в $6 млн для руководителей НАБУ и САП, арестован с правом внесения залога в размере 84 млн гривен
Николай Ильяшенко взят под стражу. Фото: Телеграм-канал Teza
Николай Ильяшенко взят под стражу. Фото: Телеграм-канал Teza
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение сегодня принял Высший антикоррупционный суд, передает корреспондент "ДС". 

Отметим, что прокурор по делу просил установить залог на 20 млн больше.

Судья обратила внимание на позицию защиты Ильяшенко, которая заключалась в том, что он стал жертвой провокации. То есть не он был инициатором коррупционной схемы по закрытию дел против экс-министра экологии Николая Злочевского. В материалах дела указано, что ему это предложил агент НАБУ Евгений Шевченко (фигурирует как Харченко).

В то же время судья подчеркнула, что "предоставленные материалы не свидетельствуют однозначно о провокации со стороны агента НАБУ".

12 июня САП и НАБУ сообщили, что бывший высокопоставленный чиновник и его "правая рука", чиновник Управления ГФС в Киеве, пытались дать взятку руководителям САП и НАБУ. По данным пресс-служб ведомств, экс-чиновник рассчитывал, что за $6 млн правоохранители закроют дела по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса.

По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, бывшим чиновником, который попытавшемся подкупить директора НАБУ Артема Сытника и главу САП Назара Холодницкого, является Николай Злочевский.

Нардеп фракции "Слуга народа" Гео Лерос заявил, что первый заместитель начальника Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко близок к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

14 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Андрею Киче по делу о предложении взятки в $6 млн руководителям САП и НАБУ в виде ареста на два месяца с возможностью внесения залога в 40 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua