• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Взятка Сытнику: в "Слуге народа" заговорили об уголовном деле против Ермака

Руководителю Офиса президента Андрею Ермаку грозит уголовное производство по статье о злоупотреблении властью

Андрею Ермаку грозит уголовное производство по статье о злоупотреблении властью / УНИАН
Андрею Ермаку грозит уголовное производство по статье о злоупотреблении властью / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал народный депутат фракции "Слуга народа" Гео Лерос, передает "ДС".

По его мнению, открытие производства в отношении Ермака может быть связано с резонансным делом о крупной взятке руководству НАБУ и САП, основным фигурантом в котором является первый замглавы Управления Госфискальной службы в Киеве.

"Если бывший глава ГНС Верланов подтвердит факт, что Ермак повлиял на то, чтобы арестованный за взятку 6 млн долларов первый зам ГНС в Киеве Ильяшенко сохранил свою должность из-за давления на него, то руководителю Офиса президента грозит ещё одна статья — злоупотребление властью. Причём убытки от преступления колоссальные, поэтому Ермаку только по этому преступлению грозит от 3 до 6 лет", — написал Лерос сегодня у себя в Facebook.

Он сообщил, что его заявление присоединили к материалам уголовного дела о взятке Ильяшенко.

"Верланов поменял почти все руководство ГНС в стране, а главный схематозник в Киеве сохранил свою должность. В налоговой и правоохранительной системах Ильяшенко называют очень богатым и влиятельным, говорят о состоянии в 100 млн долларов. При этом налоговик ни дня не работал в бизнесе. И не забывайте, что именно Ильяшенко привёл Любченко (глава ГНС Украины, — прим. "ДС") к Ермаку, поэтому автора схем арестовали за взятку, а его дело процветает", — отметил нардеп пропрезидентской фракции.

"Надеюсь никто не станет покрывать ОПГ Ермака. Считаю делом чести разорвать порочный круг. Это историческая возможность привлечь к ответственности налоговиков и их спонсоров за преступления, ежегодно вымывающих из бюджета миллиарды гривен", — резюмировал Лерос.

Напомним, 12 июня САП и НАБУ сообщили, что бывший высокопоставленный чиновник и его "правая рука", чиновник Управления ГФС в Киеве, пытались дать взятку руководителям САП и НАБУ. По данным пресс-служб ведомств, экс-чиновник рассчитывал, что за $6 млн правоохранители закроют дела по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса.

По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, бывшим чиновником, который попытавшемся подкупить директора НАБУ Артема Сытника и главу САП Назара Холодницкого, является Николай Злочевский. В свою очередь нардеп фракции "Слуга народа" Гео Лерос заявил, что первый заместитель начальника Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко близок к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

14 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Андрею Киче по делу о предложении взятки в $6 млн руководителям САП и НАБУ в виде ареста на два месяца с возможностью внесения залога в 40 млн грн. Кича уже выплатил залог и вышел на свободу.

15 июня суд взял под стражу Николая Ильяшенко с возможностью внесения залога в 84 млн грн. В этот же день ВАКС избрал меру пресечения третьему фигуранту дела — бывшей руководительнице одного из департаментов ГФС Украины. Ее арестовали на два месяца с возможностью залога в 120 млн 24 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua