Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взятка Трубе: НАБУ объявило о подозрении задержанным

Вторник, 3 Декабря 2019, 19:01
Детективы НАБУ 3 декабря сообщили о подозрении экс-начальнику главного следственного управления ГПУ и застройщику, которые намеревались передать главе ГБР Роману Трубе взятку в размере $150 тыс.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро, передает "ДС".

"3 декабря 2019 детективы Национального бюро по согласованию с прокурорами САП сообщили экс-начальнику Главного следственного управления ГПУ и предпринимателю в сфере строительства, уличенным в получении $75 тыс. неправомерной выгоды, о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины", - говорится в сообщении.

По данным следствия, бывший чиновник ГПУ при посредничестве бизнесмена требовал от одной из столичных компаний-застройщица $150 тыс. взятки якобы для дальнейшей передачи директору Государственного бюро расследований. Глава ГБР в обмен на деньги якобы должен был обеспечить закрытие уголовного производства, которое расследует территориальное управление ГБР относительно действий упомянутой компании-застройщице.

"Лиц задержали после получения ими первого транша в $75 тыс. из оговоренных $150 тыс. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2019 года", - отметили в пресс-службе.

Напомним, утром 3 декабря сразу несколько источников сообщили о том, что НАБУ проводит обыски у близкого соратника директора ГБР Романа Трубы Игоря Щербины по коррупционному делу, в котором может быть фигурировать и сам Труба.

Как сообщают источники, Игорь Щербина - экс-начальник главного следственного управления ГПУ в 2014-2015 годах. Труба был его замом в управлении прокуратуры. Также СМИ сообщают, что нынешний глава ГБР является кумом Щербины.

Сам Труба заявил, что "ни на руководство ГБР, ни на следователей невозможно влиять ни за деньги, ни за любые другие ресурсы".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство