Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взятка в $6 млн для глав САП и НАБУ: суд оставил за решеткой подозреваемого налоговика

Понедельник, 22 Июня 2020, 18:35
Высший антикоррупционный суд отказался изменять меру пресечения первому замглавы Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко, который проходит подозреваемым в деле о рекордной взятке в $6 млн руководителям САП и НАБУ

Соответствующее решение приняла Апелляционная палата ВАКС, передает "ДС" со ссылкой на портал Судебной власти Украины.

"По результатам судебного рассмотрения коллегия судей отказала в удовлетворении апелляционной жалобы защитника и оставила в силе решение следственного судьи, которым подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 10 августа 2020 с альтернативой внесения залога в размере 84 080 000 гривен", - передает "ДС".

Данное решение вступило в законную силу, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, 12 июня САП и НАБУ сообщили, что бывший высокопоставленный чиновник и его "правая рука", чиновник Управления ГФС в Киеве, пытались дать взятку руководителям САП и НАБУ. По данным пресс-служб ведомств, экс-чиновник рассчитывал, что за $6 млн правоохранители закроют дела по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса.

По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, бывшим чиновником, который попытавшемся подкупить директора НАБУ Артема Сытника и главу САП Назара Холодницкого, является Николай Злочевский.

Нардеп фракции "Слуга народа" Гео Лерос заявил, что первый заместитель начальника Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко близок к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

14 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Андрею Киче по делу о предложении взятки в $6 млн руководителям САП и НАБУ в виде ареста на два месяца с возможностью внесения залога в 40 млн грн. Кича уже выплатил залог и вышел на свободу.

15 июня суд взял под стражу Николая Ильяшенко с возможностью внесения залога в 84 млн грн. В этот же день ВАКС избрал меру пресечения третьему фигуранту дела - бывшей руководительнице одного из департаментов ГФС Украины. Ее арестовали на два месяца с возможностью залога в 120 млн 24 тыс. грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство