• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Я не чувствовал давления": Зеленский рассказал о переговорах с Трампом в 2019 году

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в 2019 году не ощущал давления со стороны тогдашнего президента США Дональда Трампа

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент заявил в интервью CNN, передает "ДС".

Так, ведущий спросил у Зеленского, чувствовал ли он когда-либо, что давление Трампа было на столько сильным, что президенту Украины придется объявить о начале расследования в отношении сына Джо Байдена Хантера.

"Нет. … Я всегда считал, что мы — независимая страна, и чувствую себя амбициозным, независимым человеком. … Вот почему мой разговор с президентом Трампом прошел в том же русле. Я знал, что нам нужны хорошие отношения с США, чтобы они болели за нас, поддерживали, и мы должны получить больше от Соединенных Штатов", — ответил президент Украины.

По словам главы государства, встречи в Белом доме он добивался "не для того, чтобы потом повесить фото над камином".

"Он — президент США. Это не Роберт Де Ниро. Де Ниро был моим кумиром, знаете ли. С ним я разговаривал как обычно, без мысли о том, будет ли после этого помощь или нет. Но это (встреча с президентом США, — "ДС") — это серьезная штука. Это на уровне человека, от которого зависит стабильность нашей страны. И помощь моей стране. Нам нужны отношения", - добавил Зеленский.

В то же время, глава государства отметил, что "не чувствовал, что он (Трамп, — "ДС") заставляет его что-то делать".

"Я не чувствовал такого давления. Как я говорил — я президент своей страны. На нас никто не может оказывать давление. Это была не только моя дипломатия и публичная позиция. Я этого не чувствовал. Даже если бы эти планы были у кого-то в голове. Я не был готов это почувствовать. Я этого не чувствовал. Я думал о своей стране, о помощи. Я не хотел ставить под угрозу военную помощь, и я хотел провести еще одну встречу в Белом доме, потому что моей стране это было нужно", — подытожил Зеленский.

Напомним, в 2019 году из-за телефонного разговора с Зеленским Трамп столкнулся с угрозой импичмента. Его обвинили в давлении на украинского президента. Ведь Трамп во время беседы якобы добивался, чтобы украинские правоохранительные органы обвинили в коррупции Байдена и его сына Хантера, который ранее работал в украинской энергетической компании Burisma.

В декабре 2019 стало известно, что уже через полтора часа после телефонного разговора Белый дом решил заморозить финансовую помощь Украине.

Трамп отвергал все обвинения. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua