• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Я очень на это надеюсь. Денисова об освобождении пленных украинских моряков

Реклама на dsnews.ua
Украинская сторона надеется, что суд в Москве сегодня примет решение об изменении меры пресечения пленным морякам и освободит их из-под стражи

Об этом сегодня заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС". 

"Прибыла вместе с родными моряков в Лефортовский районный суд Москвы, где сегодня состоятся судебные заседания по изменению или продлению меры пресечения нашим ребятам", - написала Денисова на своей странице в Facebook.

Она выразила надежду, что "суд примет правильное решение в рамках договоренностей и выполнения требований Международного трибунала и освободит их из-под стражи". О каких именно договоренностях идет речь, омбудсмен не уточнила. 

"Я очень на это надеюсь", - подчеркнула Денисова в комментарии журналистам. 

Прибула разом з рідними моряків до Лефортовського районного суду Москви, де сьогодні відбудуться судові засідання щодо зміни або продовження запобіжного заходу нашим хлопцям.Перед засіданням відповіла на запитання від журналістів.Відео Роман Цимбалюк (Roman Tsymbaliuk)

Gepostet von Людмила Денісова am Dienstag, 16. Juli 2019

По ее словам, мера пресечения пленным украинским морякам может быть изменена, например, на личное обязательство. 

"Я готова, как уполномоченное Украиной лицо, взять на себя это обязательство об их участии в предварительном и дальнейшем следствии", - сказала Денисова, уточнив, что изменение меры пресечения не связано с идеей о помиловании украинских моряков. 

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".  

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

    Реклама на dsnews.ua