• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Я "выжимал" из европейцев План действий по визовой либерализации, — Порошенко

В годовщину получения безвизового режима с ЕС пятый президент Петр Порошенко рассказал о событиях, которые предшествовали этой чрезвычайной победе Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Реклама на dsnews.ua

Во время телемарафона в эфире Прямого, 5-го канала и Эспрессо Порошенко признался, что буквально «выжимал» из лидеров Евросоюза План действий по визовой либерализации, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу "Еропейской Солидарности".

«В 2015-2016 годах во время саммитов Украина-ЕС я просто выжимал» из наших партнеров позицию — дайте План действий по визовой либерализации. Сначала было 80 пунктов, затем 92. И я подошел к большому другу Украины Жан-Клоду Юнкеру и большому другу Украины Дональду Туску и сказал: напишите все, что вы считаете нужным, начиная от безопасности паспортов и заканчивая безопасностью движения, начиная от соблюдения тайны на передачу информации и заканчивая верховенством права и реформы гражданских прав и свобод. Запишите, но больше не увеличивайте», — вспоминает Порошенко.

Он также напомнил, что было много критики из-за сроков безвиза, однако пятый президент делал это сознательно.

«Эти сроки позволяли мне требовать у ЕС, у лидеров государств-членов ЕС: "я, президент страны, уже пообещал на базе договоренности с вами, не из воздуха, что мы это получим».

Порошенко также рассказал, что Россия еще с 2010 года препятствовала попыткам Украины договориться о безвизовом режиме с ЕС.

«Путин постоянно ходил с 2010 года и просил, чтобы ни в коем случае Украина не получила безвиз без России. И все время, что я был министром (иностранных дел — "ДС"), мы четко говорили: мы безвиз будем получать сами, мы не будем ни от кого зависеть», — отмечает Порошенко.

«Для меня это был вопрос жизни и смерти. Знаете, какой процент украинцев поддерживало членство в НАТО в 2014 году? 16%. Вы знаете, какой процент украинцев готово было поддерживать членство в ЕС? 32%. И для того, чтобы убедить украинцев, потому что без поддержки людей ты ничего не сделаешь, надо было, чтобы они поехали и сами увидели», — отмечает лидер «Европейской Солидарности».

«И когда они говорили «безвиз на хлеб не намажешь», безвиз — это только для 5 тысяч состоятельных граждан, чтобы они ездили, а мы будем и дальше сидеть — нет! Лоукосты, билеты по 20, 30, 40 евро туда и обратно. И Братислава или Вена не становится заоблачной мечтой, это абсолютно реально. А когда они уже вернулись, их не надо было агитировать за ЕС, они становились украиноботами и европаботами. И никто их уже не убедит», — считает Порошенко.

«Только недалекие люди могут считать, что программа реализации безвиза, четкий план действий по визовой либерализации, это пиар-акция Порошенко. Это — возвращение Украины в семью европейских народов», — резюмирует пятый президент

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua