• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Если Зеленский не освобождает Фокина после заявлений, значит он разделяет такую риторику и дает директивы, — Геращенко

Реклама на dsnews.ua

Не существует никаких "заявлений Фокина", ТКГ работает по четким директивами президента Украины. И если Зеленский не освобождает Фокина за его высказывания — это значит, что он разделяет такую риторику

Об этом в видеообращении заявила сопредседатель фракции «Европейская Солидарность», Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях (2014-2019 гг) Ирина Геращенко, передает «ДС» со ссылкой на сайт ЕС.

«В очередной раз общество перевозбужденно обсуждает очередные нелепые заявления Фокина, который додумался уже сказать как представитель украинской переговорной стороны в Трехсторонней контактной группе о том, что Украина напала на Украину через украинский язык.

В это время, когда общество справедливо критикует эти нелепые заявления, украинская власть, которая стоит за этими заявлениями, еще раз демонстрирует, что она не имеет никакой стратегии и тактики освобождения оккупированных территорий Донбасса», — говорит Геращенко.

«Первое. Не существует никаких заявлений Фокина. В ТКГ не может быть самодеятельности. Все участники этих переговоров получают очень четкие директивы, лично от президента Зеленского и от МИД. И мы не видим на самом деле реакции самого Зеленского на эти очередные заявления «дедушки Фокина», которого делегировала в ТКГ его внучка.

А это значит, что Зеленский разделяет эту риторику. В противном случае он давно должен был освободить Фокина», — убеждена Ирина Геращенко.

"Второе. В это время, когда мы слышим снова и снова о том, что должна сделать Украина, совсем исчезла с повестки дня риторика, а что же должна сделать Российская Федерация. Это Российская Федерация не выполняет Минские соглашения. Она не выполняет ключевой безопасный блок, она не выполняет договоренности саммита в нормандском формате в декабре прошлого года, о допуске международных гуманитарных миссий, в том числе и комитета Красного креста к оккупированным территориям. Россия не освободила всех заложников. И Украина, когда сегодня говорят, что борется за освобождение всех на всех и говорит о сотне человек, даже не называет ни одной фамилии. Почему? Почему пять предыдущих лет вся страна знала фамилии героев? Мы все болели, боролись за Сенцова, Кольченко, Сущенко, Асеева, Жемчугова, Варфоломееву. Мы знали всех заложников на оккупированных территориях в оккупированном Крыму и тюрьмах РФ. А сегодня это обезличенный список. Нам говорят о 100 людях. Почему вы не называете фамилии. Кто сегодня вообще этим занимается?», — замечает Геращенко.

Она отмечает, что переговорная группа с украинской стороны забыла о требованиях к РФ — о необходимости блока безопасности, как ключевого в исполнении Минских соглашений.

«Еще и еще раз хотим обратиться к власти — общество заслуживает того, чтобы услышать вашу стратегию и тактику освобождения оккупированного Донбасса», — призвала сопредседатель фракции «Европейская Солидарность».

«Первое: вернитесь к дорожной карте, которая была согласована в рамках консультаций нормандского формата на уровне советников президентов и канцлера. Именно в этой дорожной карте очень четко прописано очередность блоков выполнения минских соглашений. Первый — это безопасность. Затем гуманитарный, и только после этого можно переходить к политическому», — напоминает Ирина Геращенко.

«Второе: это ненормально, что сегодня министерство иностранных дел и парламент вообще исключены из политического процесса, из того, что происходит в Минске. А директивы, как мы видим, Фокину согласуются где-то на кухне с его внучкой», — говорит Геращенко.

«Третье: абсолютно ненормально, когда украинская сторона ежедневно взваливает на себя все новые и новые обязательства по минским соглашениям. Уже подписали формулу Штайнмайера, которой обязывают на бессрочной основе принять особенности местного самоуправления на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Хотя мы принимали этот закон только на три года.

Уже говорят обо всем Донбассе, а не только об оккупированных территориях.

Собственно все это недопустимо», — убеждена Геращенко.

«Ну и ключевое. На самом деле мы ждем от Зеленского в рамках юбилейной сейчас сессии Генеральной ассамблеи ООН, что в своей речи вы, господин Зеленский, вспомните о требовании к миру направить миротворческую миссию на оккупированные территории Донбасса.

Более того, президент Порошенко уже согласовал в свое время с Генеральным секретарем ООН направление оценочной миссии на Донбасс для того, чтобы ускорить процесс направления туда миротворцев», — напомнила сопредседатель фракции.

«Вспомните все это — и дорожную карту, и необходимость миротворцев. И тогда возможно у вас появится стратегия и тактика как освобождать Донбасс», — предполагает Ирина Геращенко.

Она подчеркнула — для того, чтобы бороться за оккупированные территории в политико-дипломатический способ, их освобождать, мы все равно должны иметь сильную армию и сильную дипломатическую службу. «Сейчас обсуждается проект бюджета на 2021. А знаете ли вы, что в этом бюджете на 200% увеличено финансирование министерства молодежи и спорта — и только на 7%, это меньше чем уровень инфляции, поднимаются расходы на министерство иностранных дел?

И так же абсолютно не поднимаются расходы на сектор безопасности и обороны. Почему так? Почему мы строим полицейское государство, а при этом забываем о том, что мы — воюющая страна, где должна быть сильная армия, сильная дипломатия и для этого они должны быть мотивированы? Вспомните об этом, вы же Верховный Главнокомандующий», — призвала Геращенко Владимира Зеленского.

Напомним, ранее 87-летний заместитель главы делегации Украины в ТКГ Витольд Фокин заявил, что к его мнению не прислушиваются, и он через месяц может покинуть свой пост.

    Реклама на dsnews.ua