• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Янукович не может в доступной форме объяснить Путину, как именно он хочет вмонтировать Украину в Таможенный союз, - эксперт

Отсутствие контактов между Януковичем и Путиным связано с неопределенностью позиции Украины относительно формата участия в Таможенном союзе, считаетан
Реклама на dsnews.ua

Отсутствие контактов между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным связано с неопределенностью позиции Украины относительно формата участия в Таможенном союзе.  

Такое мнение аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач высказал на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

"Мы имеем дело с техническими отговорками, ссылкой на какие-то технические процедуры и экспертный персонал. Но на самом деле за этим кроется отсутствие политической воли и политического решения. Украинско-российские отношения в прошлом году завершились на паузе. Есть проблема, потому что Президент Янукович не может объяснить Президенту Путину в доступной форме, как именно он хотел бы вмонтировать Украину в Таможенный союз", - сказал Горбач.

По его мнению, объяснение причин отмены в конце прошлого года визита Януковича в Москву тем, что эксперты не подготовили некоторые заключения - чисто формальное. "Это обычная дипломатическая игра об объяснении причин, почему дело не продвигается вперед. Конечно, украинская власть права в том смысле, что ей нужно выйти и на европейские рынки, и сохранить российский рынок, рынок СНГ. Этот стратегический подход понятен, правилен и объективен. Но как так хитро все повернуть, пока еще четкого плана и ясности нет", - сказал эксперт.

"Я думаю, что сначала все-таки нужно подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, поставить, таким образом, российское руководство перед фактом необратимости этого процесса и пытаться подбирать формулы другого сотрудничества, очевидно, через соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Этого для украинской стороны было бы достаточно, а о том, чтобы Таможенный союз не применил каких-то санкций - об этом нужно договариваться", - отметил В.Горбач. 

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua