Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ясько посетовала на трудности в противодействии российским нарративам в ПАСЕ

Вторник, 19 Мая 2020, 08:07
Российским нарративам в Парламентской ассамблее Совета Европы становится все труднее противостоять

Об этом сообщила руководитель постоянной делегации в ПАСЕ, народеп из фракции "Слуга народа" Елизавета Ясько, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

В частности, Ясько отметила, что большинство участников политических групп в ПАСЕ верят российским нарративам, "или они просто не знают какой-либо информации".

"Как человек, который занимается нашей позицией в ПАСЕ, я понимаю, насколько украинской стороне становится тяжелее от того, когда появляются такие нарративы как включение представителей ОРДЛО в переговорный процесс. Нам постоянно нужно говорить о том, что никаких террористов никто не будет включать, что нам нужны настоящие представители Донецкой и Луганской "республик". Но здесь возникает много опасностей: я не до конца понимаю, что значит "включить настоящих представителей Луганска и Донецка?", - говорит Ясько.

Она добавила, что этот вопрос вызывает много как юридических, так и политических последствий и рисков.

"То есть я не понимаю, является ли это положительным для Украины в контексте нашей международной позиции... Поэтому, если им рассказывать те новости, что касаются минского процесса, здесь возникает очень много опасностей, и нам бороться за наши украинские национальные интересы становится все труднее", - сказала руководитель делегации.

Напомним, ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

В свою очередь, глава Офиса президента Андрей Ермак уверяет, что новосозданный орган якобы не свидетельствует о начале прямых переговоров с фейковыми республиками.

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.

После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа", которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО, после той встречи изменили свое негативное мнение. 

Министр по вопросам реинтегации временно оккупированных территорий Алексей Резников выражал сомнение, что Россия согласится на создание данного так называемого Консультативного совета.

Позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предположил, что иак называемый Консультативный совет на переговорах в Минске не был создан из-за отсутствия консенсуса между сторонами переговоров.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство